020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 病毒安全 >> 正文
    什么是计算机网络安全?

    点击:   发布日期:2012-09-20

    本文来自 www.020fix.com
    计算机网络安全是什么样的概念呢?普通用户对这个了解究竟有多少呢?
    网络安全管理是指对所有计算机网络应用体系中各个方面的安全技术和产品进行统一的管理和协调,进而从整体上提高整个计算机网络的防御入侵、抵抗攻击的能力体系。

      最初人们对网络安全的普遍认识是单点式的、分散的安全管理。

      一个系统中采用各类不同的安全设施实现不同的安全功能,目前大部分单个的网络安全管理工具比较分散,各个安全功能需要分别进行配置,不同的管理工具之间缺乏连通性,但是由各种技术和产品构成的系统日益复杂。

      管理员如果要实现一个整体安全策略需要对不同的设备分别进行设置,特别是在全局安全策略需要进调整时,很难考虑周全和实现全局的一致性。

      网络管理的趋势是向分布式、智能化和综合化方向发展。

      (1)基于Web的管理。www以其能简单、有效地获取如文本、图形、声音与视频等不同类型的数据在Internet上广为使用;

      (2)基于CORBA的管理。公共对象请求代理体系结构CORBA是由对象管理小组为开发面向对象的应用程序提供的一个通用框架结构;

      (3)采用Java技术管理。Java用于异购分布式网络环境的应用程序开发,它提供了一个易移植、安全、高性能、简单、多线程和面向对象的环境,实现“一次编译,到处运行”。将Java技术集成至网络管理,可以有助于克服传统的纯SNMP的一些问题,降低网络管理的复杂性。

      总之,计算机技术和网络技术已深入到社会各个领域,人类社会各种活动对计算机网络的依赖程度已经越来越大。增强社会安全意识教育,普及计算机网络安全教育,提高计算机网络安全技术水平,改善其安全现状,成为当务之急。