400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 操作系统 >> 系统维护 >> 正文
    系统崩溃用U盘可以解决

    点击:   发布日期:2012-09-19

    本文来自 www.020fix.com
    现在的U盘容量越来越大,如果你仅仅将其作为一个存储工具,就大大的浪费了U盘的功用,如何更好的发挥大U盘的作用呢?今天我们教大家如何深入挖掘U盘的功能!让其更好的为我们服务。
    本次教程就是主要针对U盘工具来修复系统崩溃带来的烦恼。
      一、U盘也引导
      很多朋友都希望将自己的U盘变为引导型设备,方便在启动系统时进行维护。遗憾的是,越来越多的U盘(尤其是山寨货)都不能很好的完成这项使命。除了与U盘容量有关,另一方面也与U盘质量有关。经常看到一些论坛上的朋友抱怨:无论是用Flashboot、USBBoot,还是安装Grub,都无法成功制作成引导盘。难道做张引导盘都如此困难?试试UMPTOOL吧。
      1.制作引导盘
      运行UMPTOOL,然后再将U盘接上电脑,此时在UMPTOOL界面中显示检测出的U盘类型。点击“格式化设置”按钮,将会弹出密码下拉栏,初次使用时不必输入密码,直接点击“确定”按钮,即可进入设置界面。为了防止软件被非法使用,可设置一个密码。
      这里有一个小技巧,就是一定要先运行软件再接上U盘,否则可能无法检测到U盘。另外,在下载页面上有多个版本的UMPTOOL工具,如果你的U盘无法识别出来,那么可以换一个高版本或低版本的软件试试。
      在“闪存设置”中,使用自动检测,不用更改设置;在“格式化设置”中选择“高级格式化”,级别为1,如果格式化不成功,那么更换其它级别。坏块判别及扫描循环等使用default,勾选“保留坏区表”。在“闪存盘设置”中勾选“启动盘”,可选择3种启动盘类型:ZIP32、ZIP64、HDD,选择一种我们电脑主板支持的方式即可。不管选择哪种方式,要注意ZIP32和ZIP64时下方自动选择“可移动盘”,HDD方式时下方自动勾选为“本地盘”,但都不要勾选“分区0写保护”项,否则,将会造成U盘无法再次进行格式化!如果你不知道自己的电脑支持哪种模式,笔者在这里推荐选择兼容性较好的ZIP模式。
      “序列号设置”不用修改。在“其它设置”中,我们可以修改“厂商信息”及“产品信息”为任意字符,并且可以设置U盘灯的读写闪烁频率等,让自己打造的U盘更加个性化。
      一切设置完毕后,点击确定按钮,返回UMPTOOL界面,点击“全部开始”后即可格式化U盘。格式化完毕后,点击“退出系统”按钮,一张引导型U盘就制作成功了。
      2.U盘装PE
      其实对于U盘无法变成引导盘最关键的问题在于不能正确引导系统,换句话说就是系统无法识别。UMPTOOL还有一项特殊本领:光盘格式化功能,可以完美的解决U盘引导的问题,将U盘格式化成为USB光盘,这样在任何系统和硬件条件下就都可以引导成功了。
      制作方法很简单,首先,需要制作一个引导型光盘的ISO镜像文件,可使用UltraISO等工具,推荐大家从网上直接下载Windows PE系统的光盘镜像,比如老毛桃制作的镜像文件。将PE光盘镜像文件改名成文件名“Auto.ISO”,将其放到UMPTOOL目录下的“autorun”文件夹中即可。
      运行UMPTOOL,进入格式化设置界面。其它设置参照上面的操作,在“闪存盘设置”中勾选“自动播放”项,并点击下方浏览按钮,指定PE光盘镜像文件“Auto.ISO”路径。设置完毕后,进行格式化,由于PE镜像文件体积较大,因此在格式化过程中复制文件时需要等待较长的时间,可能需要十多分钟。
      格式化完毕后,退出UMPTOOL,重新安全插拨U盘,将会发现当U盘接上系统时,系统中将出现两个USB设备:一个是USB光盘,这个光盘是不可写的;另一个是正常的USB移动盘,其可用空间大小为PE镜像文件占用后的剩余空间,对其进行格式化操作,不会影响到USB光盘中的文件。要用U盘引导系统时,只需要将系统BIOS设置为USB-CDROM设备启动,插入U盘,即可成功引导进入PE系统了,也就是说,我们凭空添了一个USB接口的光盘设备。
      二、用UMPTOOL保护数据
      现在市面上卖的很多U盘都宣称具备分区加密、数据保护的功能,其实这些功能一点也不神秘,用UMPTOOL保护数据一样方便快捷。
      1.带系统安装的U盘
      笔者常从网上下载各种系统镜像,体验不同风格的操作系统。但利用光盘保存系统,不但不利于环保(主要是浪费银子),而且容易出现文件损坏而飞盘。有了UMPTOOL之后,这个问题就迎刃而解了。
      方法与上面U盘变USB光盘的操作一样,将下载的镜像改名为“Auto.ISO”,选择“自动播放”,直接进行格式化即可。这样便省去了刻录的步骤,避免刻录不当造成安装文件不完整,而且这个USB光盘,也不会出现普通光盘读写多次后不能使用的情况。另外,在使用U盘携带一些重要数据文件时,在可能会因为误操作造成数据文件被修改或丢失,我们可将其制作成ISO光盘镜像,再用上面的方法作成USB光盘,这样别人就无法随意更改里面的数据,从而达到数据保护的目的。
      2.加密分区
      一般来说,我们不将U盘分区,当然如果有特殊需要,还是有必要分出一个加密分区来保存一些特殊文件的。制作加密分区对于UMPTOOL来说也很简单,且往下看。
      运行UMPTOOL,在格式化设置界面中选择“普通盘”,在下方“分区”处拖动滑块,可调节两个分区各占U盘容量的百分比。设置好后,直接格式化即可将U盘分成两个区了。
      在我们刚刚提到的下载页面中还有另一个工具“CBM2090UMPTOOL”,其有更强大的U盘分区功能。在设置界面中,设置分区空间大小后,可选择分区格式化后的类型,将分区格式成移动盘或本地硬盘。另外,勾选“分区写保护”,则指定的分区将为只读状态,无法格式化和写入数据。要想将机密数据加入被保护的分区,那么可先勾选“拷贝到分区”项,并浏览指定机密数据文件路径。格式化U盘后,机密数据将被复制到保护分区中,无法对其进行任何修改;而另一个U盘分区,则可自由使用。
      3.加密U盘
      制作加密盘更简单,同样用CBM2090UMPTOOL,格式化设置中勾选闪盘类型为“加密盘”,设置密码即可(如图7)。另外,还可在“二次开发设置”中,设置U盘的隐藏分区,隐藏分区中的机密数据将不会在Windows系统中显示出来。
      到这里,我们把U盘的油水可谓“榨干”了,面对品质、容量参差不同的产品时,UMPTOOL总是能给出一个标准的结果,或变废为宝,或更进一步,随身带上这样的U盘,不仅仅方便了你的学习工作,更多的是体现了U盘更大的价值。