400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 科技新闻 >> 正文
    阿里巴巴76亿美元回购雅虎所持股份

    点击:   发布日期:2012-09-19

    本文来自 www.020fix.com
    阿里巴巴集团宣布成功完成76亿美元回购雅虎所持股份计划。回购计划是指阿里巴巴集团以63亿美元现金及8亿美元回购雅虎所持阿里巴巴集团优先股,而交易完成后,阿里巴巴集团将掌握董事会中至少50%的投票权。

    据报道,今年5月份,阿里巴巴集团和雅虎共同宣布这项收购计划,阿里巴巴集团将分步回购雅虎所持40%的股份。双方表示将在今年下半年完成部分交易,阿里巴巴上市后将回购剩下股权。

    按照计划,阿里巴巴集团此次回购的雅虎所持总股份的一半,支付63亿美元现金及8亿美元的优先股,同时向雅虎支付5.5亿美元的技术和知识产权许可费。

    交易完成后,阿里巴巴集团董事会将保持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例,阿里巴巴集团将掌握50%以上的投票权,而雅虎不再有任何特殊否决权。有消息称,阿里巴巴集团已经加强了对公司投票权的结构安排,大部分股东表示将投票权交予公司管理层以实现决策权的集中。

    分析指出,在交易完成后,阿里巴巴集团管理层已经加强了对董事会的实际控制权,这有利于决策实行,为阿里巴巴集团整体上市做准备。今年6月份,阿里巴巴集团已完成其B2B公司私有化,传其计划明年整体上市。