400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 科技新闻 >> 正文
    谷歌施压宏基强化Android控制权

    点击:   发布日期:2012-09-19

    本文来自 www.020fix.com
    互联网巨头谷歌再次对新型企业施压,在整个手机及移动互联网业界引起了强烈反响,此次对象是阿里云系统,后面还会有谁呢?
     
      这场风波尚无结束的迹象,阿里云系统到底是不是由Android系统发展而来?谷歌和阿里目前各执一词。
     
      阿里云是否出自Android?
     
      阿里云系统到底是不是由Android系统发展而来?
     
      谷歌的Android之父Andy Rubin在回应此事时表示:“我们同意阿里云OS不是谷歌生态体系的一部分,你们也不需要和Android兼容。”他表示,“但是阿里云用了Android的runtime, framework 和工具,上面也兼容Android的部分应用程序,包括盗版的。所以无疑阿里云OS是建立在谷歌Android平台的基础上并且利用了OHA(开放手机联盟)的劳动成果。”
     
      但是阿里云方面显然不认同这种说法。“因为我们要兼容安卓应用,所以就必须要用到一些开源的安卓程序,阿里云OS用了一些开源的安卓应用的框架和工具,但仅仅是作为补丁,让使用云应用的用户可以在我们的生态系统中使用其他第三方应用。”阿里云一位高层向记者解释道。
     
      “问题的核心在于,阿里云OS不是安卓。”上述阿里云高管指出。
     
      记者采访了多位熟悉手机操作系统的人士,大部分人认为,阿里云很难撇清和Android的关系。
     
      对手机操作系统领域熟知的北京悠乐无限(原谷果手机团队)创始人曹振指出,阿里云操作系统上可以跑Android的应用,那么它的网络接口、图形接口、应用接口、多媒体接口都需要和Android兼容,包括系统里面的应用的组件,都是有特定名词的,很难想象里面没有用到Android的东西,所有的代码全部重写。
     
      魔趣OS的CEO高志鹏向记者分析,在阿里云系统发布早期,是往Web App的方向去发展的,这时的阿里云OS显然是和Android很不同的。Web App的概念很有前瞻性,但是现有的网络环境不足以给用户带来很好的体验,所以用户反响一般。
     
      “于是在这种情况下,阿里云采用了重复造轮子的方式去兼容Android程序,依附Android生态系统,凭借Android海量的应用去谋求发展,在这个过程中,阿里云OS可能不得不参考Android的很多东西。”高志鹏指出。
     
      正是在这一点上让阿里云OS落入了“借鉴Android”的口实。不过阿里方面认为,阿里云系统并不是像谷歌说的那样就是Android系统中的一部分,而是一个全新的操作系统。
     
      “在技术的问题都还没有清晰的界定下,谷歌动用它的市场能力来封杀我们,这是很不正常的市场行为。”上述阿里云高层表示,目前还难以确定阿里云是否借用了Android的东西,谷歌就草率对宏碁施加压力,“到现在为止,谷歌并没有直接和我们接触,它只是去要求它控制的OHA联盟,不要跟我们合作。”
     
      阿里云方面强调,阿里云系统是阿里巴巴动用上千名工程师花费3年时间开发的成果,这个系统在底层设计上强调支付上的打通,可以用支付宝的账号打通服务应用,在顶层的应用层面是基于WebApp和html5架构的,这和谷歌的Android是很不同的。
     
      谷歌杀鸡儆猴
     
      为什么谷歌本次会如此高调打压阿里云OS?大部分业内人士指出,这主要是起到杀鸡儆猴的作用。谷歌显然在警告其他Android手机厂商,不要轻易去改动Android的底层,以让谷歌失去对Android的控制。
     
      “你可以理解为,是阿里云想自己搞一套生态系统,但是上面又能跑安卓的应用,让谷歌担心自己可能失去对安卓的控制,因此引起谷歌的强烈不满。”上海一家大型手机设计公司的副总裁表示。
     
      过去几年,谷歌的Android系统最为人诟病的就是版本太多、过于分裂。
     
      “谷歌是不希望版本太分裂的,这对手机厂商和开发者都不利,你半年升级一次大家可以接受,
     
      但是如果2个月升级一次,大家就很难接受了。”青橙手机CEO蔡晓农指出。
     
      谷歌显然也意识到了这一点,曹振指出,谷歌最新明显放慢了Android的升级速度,以每年一个稳定版本的速度推出,避免手机厂商再对Android做大量改动,原生的Android在适配各方面做得越来越好。
     
      在这种情况下,谷歌显然不希望看到有一个阿里云这样的厂商出来,使得自己存在版本分裂的威胁。“一旦开了这个头,以后第二个、第三个就会出现。”高志鹏指出。
     
      一旦这种先例诞生,那么现在支持Android的诸多手机厂商很可能都会在Android的基础上发展一个自己的操作系统,等于初期借助Android这套资源丰富的体系发展起来,而在后期又变成和Android完全不同的独立生态体系,对谷歌造成严重威胁。
     
      魔趣OS的CEO高志鹏向记者分析,到目前为止,所有基于Android系统做改型的厂商如亚马逊、点心、魔趣、乐蛙等,在改动Android时都很注意兼容性,但是像阿里云这样,连虚拟机都不同了,这让谷歌无法接受。
     
      Android架构中的虚拟机指的就是运行环境,Android最底层是Linux操作系统,在这个操作系统上安装了Google开发的叫做Davilk的Java虚拟机,这样用Java编写的各种Android应用便可以在Davilk的支持下运行。
     
      中型手机厂商受影响最大
     
      “我认为受影响最大的将是那些蠢蠢欲动的中型手机厂商。”上海一家大型手机设计公司的副总表示。
     
      对于三星、华为这样的大型Android厂商来说,影响将并不大,因为从长远来说三星等大厂商必将开发自己的系统,不可能永远受制于人,自己建立一套如苹果那样的生态系统,才是手机厂商们的终极梦想。
     
      对于一些小型手机厂商来说,影响也不大。“小手机厂商的目的很简单,就是快速赚钱,市面上哪种操作系统最成熟、最受欢迎、最能卖钱我们就用哪一种,无疑Android是目前最成熟最受欢迎的,大家肯定会用Android,不会冒险去用其它不成熟的操作系统。”这家手机设计公司的副总裁表示。
     
      而夹在中间的中型手机厂商,将会是最难受的,因为许多目前采用Android的手机厂商不甘心就这样陷入红海——目前Android领域普遍被认为将重蹈当年PC行业覆辙,大部分手机厂商将在价格战和微利中度过。因此如宏碁、天宇朗通这样的一些中型手机厂商才有了和阿里云OS合作的念头,他们希望以此来探索另一种模式,寻找差异化竞争。
     
      一些厂商在Android系统的基础上对系统做了一些改动,如联想推出了自己的乐OS(还入围了国家的核高基立项),小米推出了自己的MIUI,另有诸多厂商使用第三方ROM厂商如乐蛙、点心、魔趣的改型Android系统。
     
      总体来说,这些厂商的改动范围都限于操作系统的上层,尽管这些厂商都声称自己开发的是操作系统,但在业内人士看来,这只是在Android系统基础上改来的假的操作系统。
     
      而一旦这些手机厂商想越过雷池,在Android的底层上改动过多,把它变成自己的操作系统,可能就会面临谷歌的打压了。
     
      上海一家大型手机设计公司的副总裁表示,目前Android是发展最快的一个手机操作系统,应用足够多,盈利模式足够清晰,不管是收费、广告各种模式都开始进入良性循环,因此其它操作系统要发展起来,已经很难了。因为操作系统涉及到整个产业链的配合问题,包括芯片厂商、手机厂商、应用开发厂商都要拿出足够多的资源支持。一个新兴的独立系统,很难得到产业链上各个环节的有效支持。