400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 内存 >> 正文
    4GB内存为系统提速

    点击:   发布日期:2012-09-15

    本文来自 www.020fix.com
    内存条越来越便宜,不少用户选择安装4GB内存。但安装后才发现,我们所普遍使用的32位版本的Windows只能管理3个多GB的内存,4GB显得有点浪费。那么为了不浪费我们要怎么做呢?
      
      我参考了一些资料,想出一个办法,将自己电脑的4GB内存划分为2.5GB+1.5GB两个部分,其中的2.5GB作为系统主内存使用,另外1.5GB的内存虚拟成一个硬盘,用来存放动态页面文件、系统临时文件和网页缓存文件,这样,原来对硬盘的磁盘读写速度,就变成了内存的闪电读写速度,从而在充分利用内存空间的同时,加速了系统的运行。
      我是采用超级兔子魔法设置中的有关模块实现内存利用和加速的。超级兔子魔法设置可利用大内存让系统加速。在Windows XP系统中,系统拥有4GB或更多物理内存时,兔子在这里会优先使用操作系统未识别的那部分内存。
      
      一、取消系统原虚拟内存页面文件
      因为我们要将系统页面文件指向到将来建立的虚拟空间中,所以需先将系统中原来已经设定了的虚拟内存页面文件取消掉。

      第一步:
      右键单击“我的电脑”图标,选择快捷菜单中的“属性”命令。

      第二步:
      在弹出的“系统属性”窗口中选择“高级”选项卡,然后点击“性能”分组框下的“设置”按钮。

      第三步:
      在“性能选项”窗口中点击“高级”选项卡,然后点击“虚拟内存”分组框中的“更改”按钮。

      第四步:
      在“虚拟内存”设置窗口中,选择原来存在页面文件的驱动器号,选中“无分页文件”选项,接下来点击“设置”按钮,最后点击“确定”完成取消页面软件的设置。

      第五步:
      设置完毕之后,系统提示要重新启动,确定之后重启系统,设置正式生效。
      
      二、用超级兔子设置内存为虚拟硬盘
      接下来我们用超级兔子将系统内存中的一部分虚拟为一个硬盘盘符。

      第一步:
      启动超级兔子专业版软件,点击主界面“其他使用工具”一栏下的“利用大内存加快系统运行”一项。

      第二步:
      进入到“超级兔子虚拟磁盘加速器”界面,系统自动检测到目前不存在虚拟盘,点击“下一步”开始建立虚拟盘。

      第三步:
      设置虚拟盘的大小,本例我们将虚拟盘设置为1.5GB,这里我们选择1536MB;接着选择一个未曾被系统使用的盘符(如S);选择盘体类型为“硬盘驱动器”;根据图中④处的提示检查IE缓存设置是否已经存在或虚拟盘中的文件正在使用,若是需将其关闭掉。

      第四步:
      在后续弹出的窗口中依次设置IE缓存大小、用户临时目录、系统虚拟内存的可用范围值等。

      第五步:
      根据系统提示确认虚拟盘各项参数设置的正确性,如果有不合适的地方,可返回重设,如果无误,则点“确定”完成设置。

      第六步:
      验证一下结果。这时,启动IE,进入IE临时文件设置窗口,你可以看到临时文件所在的位置已经变为S盘了。在此处,你可以设置一个合适的字数作为临时文件存放空间。切换到系统虚拟内存设置窗口,可以看到页面文件已经设置到了虚拟盘S上,当前分配的页面文件大小也有显示,你也可以在中间设置页面文件占用的空间范围。

      小编有话说:以上方法是将浪费的内存变为了内存盘,把一些系统临时文件放到虚拟盘中,由于虚拟磁盘存取速度也是闪电速度,不同于物理磁盘的读取方式,因此可以起到加速作用。如果想完全将这4GB内存作为系统主内存使用也有办法,详情可参见本刊2009年曾经做过的专题。如果嫌设置麻烦,升级使用64位的Windows XP或Windows 7是上策。