400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 主板 >> 正文
    主板供电不足该怎么解决

    点击:   发布日期:2012-09-15

    本文来自 www.020fix.com
    问题:经常开机要开好几次才能开到。开机后,键盘和鼠标经常失灵(灯不亮),有时显示器也卡了。那这是不是主板供电不足?是又怎么办?换一个主板吗?不然怎么样?当然是看下面的详细内容你就能知道是怎么一回事了。

    你的问题也许不是主板供电不足,仅仅是电源供电不足引起的,主板供电不足的故障很隐含,很多人经常把电源供电不足误以为是主板供电不足引起的,基本上导致主板供电不的情况可以分为:

    1、升级同插槽的CPU,但是新CPU的设计功耗较大,旧主板的供电无法保证正常的供电了。

    如下例:

    电脑升级,CPU换成AMD羿龙Ⅱ X4 960T,还开了6核,主板换成精英A880GM-M7 (V2.0),其他硬件没变,显卡是HD 4250,内存是芝奇DDR3 16008GB,电源是航嘉300W。装好后玩一段时间就蓝屏死机。

    这个问题是供电不足造成的,但不是电源供电不足而是主板供电不足。精英A880GM-M7 (V2.0)只采用了3+1相供电,其中3相为CPU供电,1相为内存控制器供电,而羿龙ⅡX4 960T的TDP是95W,开核后估计能达到120W。

    面对如此高的功耗,主板上的3相供电明显不堪重负,因此才会频繁出现蓝屏的状况,要解决这个问题只能更换一块供电相数更多的主板。


    2、对CPU超频后供电不足,默认主频无事,同样一般是发生在升级处理器之后,因为新装机的时候出现这种情况很少很少,负责商家会告诉你这样搭配是不合理的,奸商除外
    3、主板供电单元故障,这个算RP问题,不解释什么了,几十块钱能修好就修一下,修不好换主板吧。

    其他:主板USB供电不足,导致无法直接使用移动硬盘之类的,这个和电源的关系较大,和主板的关系较小,因为主板除了CPU之外,其它供电是由20/24pin供电来完成的,任何单元输出不足都会产生对应问题。

    ATX电源20针输出电压及功能定义表
    针脚 名称   颜色说明
    1    3.3V   橙色 +3.3 VDC
    2    3.3V   橙色 +3.3 VDC
    3    COM   黑色 Ground
    4    5V   红色 +5 VDC
    5    COM   黑色 Ground
    6    5V   红色 +5 VDC
    7    COM   黑色 Ground
    8    PWR_OK   灰色 Power Ok (+5V & +3.3V is ok)
    9    5VSB   紫色 +5 VDC Standby Voltage (max 10mA)
    10   12V   黄色 +12 VDC
    11   3.3V   橙色 +3.3 VDC
    12   -12V   蓝色 -12 VDC
    13   COM   蓝色 Ground
    14   /PS_ON   绿色 Power Supply On (active low)
    15   COM   黑色 Ground
    16   COM   黑色 Ground
    17   COM   黑色 Ground
    18   -5V   白色 -5 VDC
    19   5V   红色 +5 VDC
    20   5V   红色 +5 VDC