020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 操作系统 >> 系统维护 >> 正文
    如何解决Win7系统删除文件时提示被占用

    点击:   发布日期:2012-09-14

    本文来自 www.020fix.com
    如何解决Win7系统删除文件时提示被占用?这个问题相信玩过win7的人都遇到过,下面我们来找解决方法!
    有时候我们在删除某些文件时会出现系统提示“正在被另一程序使用”然后便无法删除了。其实这个情况是因为某个后台进程正在调用该文件,我们只有结束这个进程才能成功删除。想结束这个进程,我们就需要在众多进程中找准它,有的朋友会使用第三方软件来找这个进程。其实在Windows 7系统中,我们只要利用“资源监视器”就可以轻松找到这个进程。
       下面我们来模拟再现文件无法删除的状况。在D盘创建一个名为OneCan的文件夹,然后运行命令提示符(cmd)并将命令路径定位到该文件夹目录下。此时,我们删除test文件夹,会弹出对话框,提示:操作无法完成,文件夹或文件在另一程序中打开。
     
     
      想解决它我们只需:
       1. 右键 - Windows 7任务栏 - 启动任务管理器 - 性能 - 资源监视器
       2. 在控制台中点击“CPU”标签定位到该标签页下
       3. 在“关联的句柄”右侧的搜索框中输入“OneCan”,此时系统会自动搜索与OneCan句柄相关联的系统进程
       4. 可以看到搜索到的进程为cmd.exe(印证了上面模拟的情形)。IT知识库提醒大家这说明正是cmd.exe进程正在调用test文件夹,才造成了对该文件夹删除的失败。右键单击该进程,然后选择“结束进程”命令弹出警告对话框,确认后即可结束cmd.exe进程。最后,删除test文件夹,可以看到该文件夹被成功删除。
       简单的四个小步骤让你删除文件时不再烦恼,只要你喜欢各种文件各种删都没问题!