400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> CPU >> 正文
    快速识别真伪65纳米双核速龙

    点击:   发布日期:2012-09-13

    本文来自 www.020fix.com
    新生开学了,急于买电脑,但是多数人对电脑懂的没有你想象的多,就从CPU来说吧,今天教你如何识别真伪65纳米双核速龙!
    近期Athlon64 X2双核处理器价格崩盘,加上65nm新工艺的产品悄然入市,双核速龙处理器俨然已经成为DIY用户的攒机首选处理器。但在AMD进行90nm到65nm的产品过渡时期,市场中难免出现不同版本不同规格鱼龙混杂的现象,那么我们又将如何进行区分呢

      以目前主流市场上热卖的Athlon64 X2 3800+处理器为例,这款处理器一共拥有多达4种不同规格的版本:90nm工艺/89W功耗、90nm工艺/65W功耗、65nm工艺/65W功耗,以及传说中但尚未在国内市场谋面的35W超低功耗版本。

      在这4种版本的Athlon64 X2 3800+处理器当中,我们抛开传说中的35W超低功耗版本不谈,90nm工艺/89W功耗是相对早期的版本,不值得用户购买;90nm工艺/65W功耗是目前市场上最常见的版本,目前仍旧有大量的90nm库存等待消耗;65nm工艺/65W功耗版本无疑是最值得用户购买的,可惜其数量还没有完全取代老90nm的趋势,因此这就更应该需要我们在采购时精心挑选才能够买到性价比最高的“双65”规格Athlon64 X2处理器。

      然而4种版本的Athlon64 X2 3800+近乎采用同样的包装。当这4种包装极为相似的Athlon64 X2 3800+处理器摆在你面前的时候,你能对他们进行辨认吗接下来我们就从设计功耗(TDP)和制程工艺两(电脑没声音)个方面去谈如何选购双核速龙处理器。

    随着处理器性能的飞跃提升,即便是已经被市场上淘汰的产品,其性能也完全可以满足绝大多数用户的需求。因此,在性能够用的前提下,选择功耗更低的产品会带来更加节能、更加安静的系统平台。

    对于超频用户而言,更低的功耗也能够更好的对超频后的处理器进行温度的控制,从而获得更高的频率、性能,以及稳定性。这就是我们选择65W功耗的处理器的意义之所在。

    TDP规格标贴最直观

    在辨别双核处理器是否为65W功耗的诸多方法中,观察处理器包装的TDP指标标贴是最简单和最直观的。一般情况下,在盒装Athlon64 X2处理器包装正面的右上角会贴有这种TDP标贴,可以直观的显示出产品的设计功耗指标。

    三种不同TDP指标


    需要提出的是,目前只有65W以及35W的版本进行了标注,如果您所购买的盒装Athlon64 X2处理器没有这种TDP指标标贴的话,那么无疑就是早期89W的产品。

    CPU编号辨别真伪65W

    如果您选择散装的Athlon64 X2处理器的话,是没有这种TDP标贴可供参考的。或者您遇到不法商贩卖给你“后封”的盒装处理器的话,那么包装盒上的TDP指标也没有参考的意义。况且这种TDP指标的标贴是人为粘贴上去的,因此无需太高明的手段即可轻易造假。

    难道我们对散装的Athlon64 X2处理器以及所谓的“后封”假冒盒装处理器就没有其他鉴别手段了吗当然不是,其实我们通过处理器的OPN编号也可以分清是否为真65W的版本。

    OPN编号编号辨别方式实例


    以目前市场上最常见的90nm/65W版本Athlon64 X2 3800+处理器为例,这款处理器的OPN编号为“ADO3800IAA5CU”。如图标注所示,我们要特别关注处理器OPN编号的前缀部分。

    不同的OPN编号前缀代表不同的含义,其中OPN编码前缀为“ADA”的产品为TDP 89W的产品;OPN编码前缀为“ADO”的产品为TDP 65W的产品;OPN编码前缀为“ADD”的产品为传说中的TDP 35W的产品。

    目前通过打磨手段来造假的处理器并不多见,因此我们通过识别OPN编号即可简单的识别出所购买的Athlon64 X2处理器是否为65W功耗的产品。然而是否为65nm制程工艺,处理器包装以及表面并没有明显的标注,我们又该如何去识别呢

    Intel最新酷睿2构架的处理器全部已经采用先进的65nm制程工艺,AMD也在近期推出了65nm版本的双核速龙处理器。采用65nm的处理器具有诸多的优势,理论上工艺越先进的处理器功耗与发热量更低,成本也随之下降,并且具有更好的超频性。

    采用65nm制程工艺的Athlon64 X2处理器起始功耗为65W,而老90nm的产品起始功耗为89W,这足以证明以上的观点。另外,基于65nm工艺的更低功耗版本处理器也将来到我们面前。因此在价格相同的情况下,选择65nm工艺处理器无意是明智之举。

    由于90nm与65nm双核速龙处理器在外包装以及处理器表面均无明显差别,因此硬件知识不足的网友很难进行区分。其实通过处理器表面的OPN编号同样可以对90nm与65nm双核速龙处理器进行识别。

    不同制程的Athlon64 X2 3600+


    以最为热卖的Athlon64 X2 3600+为例,采用65nm工艺的版本OPN编号为“ADO3600IAA5DD”,采用90nm工艺的版本OPN编号为“ADO3600IAA4CU”。通过比较我们不难发现,两(电脑没声音)种不同工艺的产品OPN编号极为相似,其前缀均为“ADO”,证明两(电脑没声音)者均为65W功耗的桌面级Athlon64 X2双核处理器。

    两(电脑没声音)者唯一的不同之处在于OPN编号结尾的“5DD”和“4CU”,其中“5”和“4”的位置代表了处理器二级缓存的大小,“5”表示为1MB二级缓存,“4”代表512KB二级缓存。由于65nm的Athlon64 X2 3600+处理器的二级缓存容量较之90nm产品提升一倍,因此此处应当为“5”。

    另外,OPN编后最后两(电脑没声音)位代表了核心代号。“DD”代表处理器采用了65nm工艺的“Brisbane”核心,而“CU”结尾的处理器则是90nm工艺的“Windsor”核心。

    通过OPN编号结尾部分的识别,我们可以轻松的分辨出90nm与65nm双核速龙。相信通过上面的讲解,即便不懂处理器OPN编号的网友也能够轻松的对处理器进行识别。

    AMD处理器的OPN编号并没有那么神秘,我们很容易将其掌握,并且在选购AMD处理器时十分受用。除了前文介绍OPN编号开头以及结尾之外,也许有的网友会问:OPN编号中的其他数字代表什么意思呢我们不妨以65nm工艺65W功耗的Athlon64 X2 3600+为例,对OPN编号各个字段的含义进行全面的介绍。

    以65nm工艺65W功耗的Athlon64 X2 3600+为例


    此款处理器的完整OPN编号为“ADO3600IAA5DD”,我们可以将其拆分为几个部分去理解,例如:ADO/3600/I/A/A/5/DD,他们依次的含义为:“ADO”字段代表处理器的品牌;“3600”字段代表处理器的型号;“I”字段代表处理器的封装形式;第一个“A”字段代表工作电压;第二个“A”字段代表最高工作温度;“5”字段代表二级缓存大小;“DD”字段代表核心代号。

    CPU-Z软件识别信息


    理解了不同字段的含义,我们就能够方便的对处理器进行鉴别。如果您还是不放心的话,我们还可以借助软件来检测,例如大名鼎鼎的“CPU-Z”。但如果您的CPU如果是最新的产品的话,那么一定要选择最新版本的软件,否则会出现无法识别或者识别错误的问题。

    最后,希望通过本文能够给那些不熟悉AMD处理器的用户带来一些帮助,祝愿大家都能够买到自己心仪的AMD双核速龙处理器。如何看编号识真65纳米双核速龙?