020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    光电激光鼠标该如何保养维护

    点击:   发布日期:2012-09-13

    本文来自 www.020fix.com
    2000年以后开始风靡的光电鼠标彻底断绝了球型鼠标的市场,光电鼠标越来越好用,那么我们怎么维护它?

      光电和激光鼠标如果能正常使用的话寿命肯定要比普通鼠标长,这是它们的工作原理所决定的。目前主流鼠标因为没有了老式机械鼠标滚球的机械部分,所以在使用的时候也很少需要加以清洗,这一点资格老一点的PC用户最能了解。

      由于光电/激光鼠标的架构,所以不可能像早期机械鼠那样随意拆卸,而对于普通用户来说,鼠标里(电脑自动关机)面的精密器件也容易被破坏,不是专业人士不建议拆开鼠标。

      平时使用时如果看到光眼/激光眼有细微的灰尘只需用皮老虎清理,比较严重的可拆开用无水酒精擦拭。

      其实光电/激光鼠标也需要清洗的,尤其是滚轮部分,平均每半年最好做一次清洗(专业人士或有经验用户)。只需利用螺丝刀等工具拆开鼠标即可(鼠标垫脚下面就是螺丝)。

      目前主流光电/激光鼠标的底部垫脚都是皮质工艺或特殊塑料,而鼠标垫多以Steelpad S&S这类塑料鼠标垫为主,所以如果不贴垫脚的话,时间长了垫脚被磨平了鼠标移动起来就会发涩,所以这里(电脑自动关机)建议玩家和用户一定要贴上垫脚。最次也要垫上块布垫,保护好自己的鼠标。

      如果使用的是布垫的话那么贴不贴垫脚可以根据自己个人习惯,但使用Qpad、5L这类表面有涂料的布垫建议使用垫脚。

      一些鼠标发烧友平时在使用鼠标时都会把自己的手洗的特别干净,而且每隔一段时间就会用眼镜布(镜头布)擦拭鼠标外壳。

      以上就是有关光电/激光鼠标的维护小技巧,欢迎大家把自己维护鼠标、使用鼠标的心得写在下面,让大家共同分享。
    光电激光鼠标使用维护小技巧