400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑基础 >> 正文
    高级格式化和低级格式化的区别

    点击:   发布日期:2012-09-08

    本文来自 www.020fix.com
           虽然大部分用户平时使用电脑很少会遇到需要格式化的时候,除非中毒了,杀软杀不掉就可以考虑格式化,那么你们对格式化了解多少呢?
           低级格式化
    就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区 DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它只能够在DOS环境来完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。其实,我们对一张软盘进行的全面格式化就是一种低级格式化。

      需要指出的是,低级格式化是一种损耗性操作,其对硬盘寿命有一定的负面影响。因此,许多硬盘厂商均建议用户不到万不得已,不可“妄”使此招。当硬盘受到外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘盘片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,从而出现大量“坏扇区”时,可以通过低级格式化来重新划分“扇区”。但是前提是硬盘的盘片没有受到物理性划伤。

      高级格式化就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。一般我们重装系统时都是高级格式化,因为MBR不重写,所以有存在病毒的可能。MBR病毒可以通过杀毒软件清除或者在DOS下执行 fdisk /mbr 重写MBR 以彻底清除病毒。

      简单地说,高级格式化就是和操作系统有关的格式化,低级格式化就是和操作系统无关的格式化。

      高级格式化主要是对硬盘的各个分区进行磁道的格式化,在逻辑上划分磁道。对于高级格式化,不同的操作系统有不同的格式化程序、不同的格式化结果、不同的磁道划分方法。

      低级格式化是物理级的格式化,主要是用于划分硬盘的磁柱面、建立扇区数和选择扇区间隔比。硬盘要先低级格式化才能高级格式化,而刚出厂的硬盘已经经过了低级格式化,无须用户再进行低级格式化了。一般,只有在十分必要的情况下,用户才需要进行低级格式化,比如说,你的硬盘坏道太多,经常导致存取数据时产生错误,甚至操作系统根本无法使用,那么你就需要进行低级格式化了。再有如果你的硬盘上的某些和低级格式化有关的参数被病毒破坏了,如硬盘间隔系数等,那么你只有进行低级格式化重新建立这些参数了。

      很多主板的CMOS中都提供了进行低级格式化的功能,一般在HDD Low Level Format选项中,你的主板上如果有这个选项,你就可以直接使用其中的Hard Disk Low Level Format UtilITy进行低级格式化。也有很多主板上没有低级格式化的功能,如果是这样的话,那你最好使用该硬盘厂商提供的硬盘管理、低级格式化程序。也有一般通用的低级格式化程序,如DM(Disk Manager),PC-Tools等,如果你的硬盘是比较标准的,也可以使用这些工具进行低级格式化。