400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑基础 >> 正文
    什么是Wi-Fi、WLAN和无线AP

    点击:   发布日期:2012-09-08

    本文来自 www.020fix.com
    虽然已经进入3G时代,但是很多人还是对目前的各种网络术语不太了解,尤其是大家长说的Wi-Fi、WLAN和无线AP。今天就给大家解释一下。

             Wi-Fi、WLAN和无线AP通俗解释
    1、WiFi:是一种无线连接技术,相对应的还有WAPI。      
    2、WLAN:是通过WIFI/WAPI技术组建的无线局域网络。 
    3、无线宽带:相对于有线宽带来说的,泛指无线网络实现的宽带方式,除WIFI/WAPI外,还有TD/W/CDMA/LTE等方式。 
    4、无线AP:是实现无线局域网的一种设备,类似于有线网的交换机。

             Wi-Fi、WLAN和无线AP具体解说

             1、WiFi:Wi-Fi全称Wireless FidelITy(无线保真),该认证是由Wi-Fi联盟(一个非盈利的国际协会)制订的,只要通过Wi-Fi认证的产品就表示可以顺利地组建无线局域网,实现与其他Wi-Fi认证产品的兼容。该技术与蓝牙技术一样,同属于在办公室和家庭中使用的短距离无线技术。其使用的是2.4GHz附近的频段,该频段目前尚属没用许可的无线频段。在Wi-Fi联盟制订的标准中,常见的有IEEE 802.11b、IEEE 802.11a、IEEE 802.11g等。 

             2、 WLAN:全称Wireless Local Area Network(无线局域网),顾名思义,简单地说WLAN就是指不需要网线,可以通过无线方式发送和接收数据的局域网。这种网络具有接入方便、价格便宜、速度快、支持多种终端接入等特点。WLAN使用ISM(Industrial、Scientific、Medical)无线电广播频段通信。WLAN的802.11a标准使用5GHz频段,支持的最大速度为54Mbps,而802.11b和802.11g标准使用2.4GHz频段,分别支持最大11Mbps和54Mbps的速度。

             3、无线AP:全称Access Point(无线接入器、无线接入点),该设备是无线局域网中的核心设备,主要是用于和有线以太网进行连接,比如Internet,并发射无线信号。通俗的讲,无线AP是无线网和有线网之间沟通的桥梁。在一定的覆盖范围内,通过无线网卡就可以接收来自AP的信号。目前,一般AP产品的最大覆盖半径可达300米。

             4、WAPI标准:全称WLAN Authentication and Privacy Infrastructure(WLAN鉴别与保密基础架构),是由中国宽带无线IP标准工作组制订的,主要是规范IEEE 802.11b相关的安全加密标准,但是不能与Wi-Fi联盟制订的主流的WEP及WPA兼容。

             5、WEP:全称Wired Equivalent Protocol(有线等效协议),是IEEE 802.11b标准安全性的一部分,通过对传输的数据进行加密,以保证无线局域网中数据传输的安全性和完整性。目前,一般的无线网络产品支持64/128位WEP加密,部分产品可以高达256位。