020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> CPU >> 正文
    如何解决CPU使用率过高的问题

    点击:   发布日期:2012-09-07

    本文来自 www.020fix.com
           一般情况下CPU占了100%的话我们的电脑总会慢下来,而很多时候我们是可以通过做一点点的改动就可以解决,而不必问那些大虾了。
      
      当机器慢下来的时候,首先我们想到的当然是任务管理器(进入方法:键盘同时Ctrl+Alt+Del键启动任务管理器)了,看看到底是哪个程序占了较高的比例,如果是某个大程序那还可以原谅,在 关闭该程序后只要CPU正常了那就没问题;如果不是,那你就要看看是什么程序了,当你察不出这个进程是什么的时候就去google或者baidu搜。
      
      一些常用的软件,比如浏览器占用了很高的CPU,那么就要升级该软件或者干脆用别的同类软件代替,有时软件和系统会有点不兼容,当然我们可以试下windows系统下给我们的那个兼容项,右键点该.exe文件选兼容性。 svchost.exe有时是比较头痛的,当你看到你的某个svchost.exe占用很大CPU时你可以检察其对应的程序路径,也就是什么东西在调用这个svchost.exe,如果不是c:\Windows\system32下的,那就可疑。
      
      右击文件导致100%的CPU占用我们也会遇到,有时点右键停顿可能就是这个问题了。官方的解释:先点左键选中,再右键(不是很理解)。非官方:通过在桌面点右键-属性-外观-效果,取消”为菜单和工具提示使用下列过度效果(U)“来解决。还有某些杀毒软件对文件的监控也会有所影响,可以关闭杀毒软件的文件监控;还有就是对网页,插件,邮件的监控也是同样的道理。
      
      一些驱动程序有时也可能出现这样的现象,最好是选择微软认证的或者是官方发布的驱动来装,有时可以适当的升级驱动,不过记得最新的不一定是最好的。有些新发布的驱动并没有经过认证,这就导致大量的测试版的驱动在网上泛滥。 处理方式:尤其是显卡驱动特别要注意,建议使用微软认证的或由官方发布的驱动,并且严格核对型号、版本。
      
      大量的蠕虫病毒在系统内部迅速复制,造成CPU占用资源率据高不下。解决办法:用可靠的杀毒软件彻底清理系统内存和本地硬盘,并且打开系统设置软件,察看有无异常启动的程序。经常性更新升级杀毒软件和防火墙,加强防毒意识,掌握正确的防杀毒知识。