020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    求助于数据修复的对象大部分是笔记本PC硬盘

    点击:   发布日期:2012-09-07

    本文来自 www.020fix.com
           国家信息中心信息安全研究与服务中心(DRS)3月9日正式发布2006年度数据修复报告显示:求助于数据修复的对象大部分是笔记本PC硬盘。

           而且,由于硬盘技术发展和用户习惯的问题,硬盘故障导致的数据丢失现象将继续增长。同时,随着数据相机等数码设备的不断普及,数据设备存储数据的故障,也将不断增长。

           从2006年的数据修复情况来看,政府和企业仍然是数据修复的主要客户群。在DRS接手的数据修复业务中,企业用户占了60%,政府机构占了30%。DRS还发现政府涉密单位有增长趋势,说明随着数据修复市场越来越规范,有相关部门对修复的资质进行严格管理,涉密单位对社会提供的服务进一步认可。

    另外,个人用户所占比例很小,只占全年业务量的10%左右,这是因为数据价值相对较低等原因所造成的。个人修复介质主要是数码相机卡、U盘等小存储量日常电子产品,个人客户所占比例相对稳定,将来可能会稳步增长。

           从送修的存储介质来看,数据问题主要出现在硬盘上面,其它的介质还包括数据相机、U盘等存储设备。据DRS统计,政府机构和企业用户的数据故障大多集中在硬盘上,而U盘和数据码相机的数据问题基本都集中在个人用户方面。

           硬盘的设备以PC机和笔记本为主,服务器对数据的安全备份要求严格,有专业人员进行维护,出现数据灾难的频率相对低。由于PC机和笔记本已经是当今基本的办公工具,使用人员对数据安全及备份的意识没有建立起来,造成数据丢失的比例相对较高。

           无论是硬件故障,还是软件故障,都可能造成数据无法读取或丢失。根据DRS统计,从2006年的数据修复情况来看,硬件故障占了相当大比例,80%是硬盘本身故障,这与存储介质已经发展到了一个瓶颈阶段有关,硬盘容量大、体积小、转速高等因素都对硬盘质量有绝对影响。

           软件故障里,75%是由于用户误操作所造成的,虽然软件故障数据恢复的成功率高达98%,但是,如果用户在使用中注意操作规程,数据丢失灾难是完全可以避免的。硬盘故障里有将近一半是磁头故障,磁头故障的现象通常是能够听到硬盘里有咔咔的声响,此时要强行关机,将硬盘取下,不要再对硬盘进行加电开机或查测等任何操作,因为磁头故障很可能会将盘片划伤,造成更大的损失。

           DRS数据修复中心负责人叶红表示:"从2006年的数据修复情况来看,数据丢失主要还集中在企业用户和政府机构。考虑到数据安全的必要性,政府机构的数据基本都是涉密数据,它需要有专门资质的机构来进行修复,而DRS是完全具备涉密数据修复资质的机构。

           从企业用户角度来看,他们不仅需要有过硬技术的数据修复机构,更需有高度安全保障的数据修复机构,因为,一些企业的数据也往往涉及到企业的机密。不经意的数据泄露,对于企业来讲,也许是致命。DRS数据修复中心将不断地提高数据修复技术,加强安全保障,为用户把好最好一道安全关。"

           通过对数据修复案例分析,DRS数据修复中心的技术专家还发现:

    7%的客户在灾难发生后反复开关机,导致这些客户里有28%的数据不可恢复。因为硬件故障反复开关机会可能会造成盘片划伤。

    ·42%的客户在灾难发生后没有进行任何操作,其数据恢复成功率达到97%。

    ·20%客户自己修复或送到其它公司修复过,二次修复和开盘在技术难度和修复时间上都会有增加,成功率会有所下降

    ·软件修复技术相对硬件修复技术难度要低一些,只要没有被覆盖掉的数据基本上都可以成功恢复。

    ·硬件故障相对软件故障难度要大一些,有的硬件故障是否能够成功恢复会受到硬盘备件的限制,没有符合条件的硬盘备件,修复程序只能停止。

    新闻链接:

    国家信息中心数据修复

           国家信息中心信息安全研究与服务中心于1987年开始信息安全工作,是国内最早从事网络与信息安全研究和技术服务的单位之一。经过近二十年的发展,在信息安全战略与政策研究、决策支持、网络安全工程建设与管理、安全服务、标准化工作、沟通交流服务等领域取得诸多成果,积累了丰富的实践经验, 具有较强的综合实力。目前拥有国家信息化专家咨询委员1人,博士后2人,博士3人。

           为了适应信息安全的需要,国家信息中心信息安全研究与服务中心在引进国际先进的数据修复技术的基础上,自主研发了适合中国计算机用户的数据修复技术,是国内首家提供数据恢复服务的单位,建立了自己独特的技术优势和服务优势。

           自1999年开展数据恢复业务以来,在磁盘阵列服务器及硬盘开盘数据修复技术上一直处于国内领先水平,并积累了大量的成功案例,得到了广大用户和主管单位的好评,主要服务规范已成为业内事实标准。2001年被原国家信息化领导小组计算机网络与信息安全管理办公室定为计算机安全应急服务单位;2003年被国家保密局批准为首家国家涉密数据恢复定点单位,2006年3月再次获得国家涉密数据恢复单项资质。