400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    IT转行困难 数据恢复培训班另辟蹊径

    点击:   发布日期:2012-09-07

    本文来自 www.020fix.com
    金融危机来袭,包括IT在内的众多行业都出现了萎靡之势,破产、裁员等新闻屡见不鲜,很多IT都倒闭的到底垮台的垮台,唯独数据恢复行业却呈现出了蓬勃成长之势,于是具有可观前景的数据恢复成为了众多有心转行的IT人的首要目标。由于数据恢复具有一定的技术门槛,参加系统的数据恢复培训就成为有志转行进入数据恢复行业的IT人的必然途径。

    来自于Forrester Research的数据显示,由于全球金融危机,43%的美欧企业削减IT开支,24%冻结IT支出;而IDC的预测数据也显示,亚太地区的IT开支在两年内锐减205亿美元。城门失火,殃及池鱼,金融危机的来袭致使IT业进入了寒冬,亏本、裁员、破产等关键字频频出现,愈演愈烈的IT业裁员风暴也迫使越来越多的IT人不得不思索起自己的出路,比如通过参加培训班进行相关的技能培训进入另外的行业。

    广州百脑汇电脑城某数码相机金牌店销售小齐在接受采访时说“以前我们这个店有五六个销售,前段时间公司开了十来个人,每个店基本都只留了三到四个销售,现在每天生意不太好,不知道公司还会不会开人。现在客户不好伺候,我们收入又低,我早就想跳槽了,但自己没什么专长,也不知道怎么跳?想加入培训班通过培训转行,又不知道哪些培训班比较正规?哪些技能培训适合我?另外,培训还要交培训费,万一培训没有效果岂不白白浪费培训费?”

     

    通过调查,记者发现像小齐这样在现实和未来中挣扎的IT人还有很多,他们大多是位于业界底层的店面销售、装机员、技术支持等,具有13年的IT从业经历,每月收入基本不到两千,随时面临着失业的风险,想要摆脱目前的困境跳槽转行,却不具备特殊技能和改变现状的勇气;想要参加培训,却因为担心培训效果、浪费培训费等问题而让培训计划暂时搁浅,只能继续目前收入低、强度高、可替代性强的工作。

    相对于大多数IT从业人员的挣扎,在武汉广埠屯资讯广场一家DIY装机店面做技术支持的方海涛却有着自己明确的转行思路,他告诉记者,去年年末他就已经和两个学生时代的兄弟敲定了转行创业的发展路线,毕竟不管做什么,给别人打工都不如自己当老板自由、来钱快,几经比较,他们先后否定了餐饮、电脑硬件销售等项目,最终选择了数据恢复。

    据了解,数据恢复其实很早就已经存在,而IT业的发展也导致数据恢复从最初的默默无闻逐渐成长为今天的新兴行业,并且因为数据恢复行业的丰厚利润,也使得数据恢复被冠上了IT服务领域黄金行业的美誉。方海涛说数据存储量每年以80%的高速增长,直接催生了数据恢复市场的无限潜力,所以和兄弟几经商量,他们最终敲定了数据恢复作为创业项目。

    当被问及“既然你已经选定了数据恢复作为创业项目,那为什么现在还在给别人打工?”时,方海涛回答“都说不打无准备的仗,我们现在打工努力挣钱正在进行最原始的资本积累”。同时他表示虽然自己很看好数据恢复市场,但是数据恢复具有一定技术性,而他和兄弟之前都没有从事过数据恢复方面工作,不具备数据恢复相关知识。此外他透露,目前自己正在效率源数据恢复培训体系进行数据恢复方面的相关培训,在掌握了完善的数据恢复技术后,方海涛估计下半年便会在效率源数据恢复培训体系的支持下,创建名为兄弟数据恢复中心的数据恢复经营部。

    IT人的转行出路一直就是经久不衰的老话题,很多业内专家也给出了包括参加培训在内的许多建议。但经过调查记者发现,还是有很多IT人在对自己工资收入和工作强度不满的情况下,缺乏对转行的清晰认识和参加培训等准备。其实转行并不可怕,可怕的是很多IT人在面临转行的时刻才“临时抱佛脚”去做包括培训在内的准备。而《2009年全球发展金融》报告指出,受国际金融危机影响,2009年世界经济将负增长2.9%,今年IT业的市场环境更加恶劣,但愿所有有转行想法的IT人提前做准备,比如参加培训班进行相关技能的培训,像正在效率源数据恢复培训体系参加培训的方海涛那样“不打无准备的仗”。