400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    IT界惊现狸猫换太子—U盘当硬盘销售

    点击:   发布日期:2012-09-07

    本文来自 www.020fix.com

    IT界惊现狸猫换太子—U盘当硬盘销售

    Hi,相信大家都有听过“狸猫换太子”的故事吧,可以用一个成语来概括,就是“以假乱真”。;近日,在IT界里惊现“狸猫换太子—以假乱真”的一幕。U盘被豪华包装成移动硬盘出售,这种给力的事竟然发生了!
    整个事情是这样的,我的一个同事,在淘宝网上看中一款知名品牌的移动硬盘,容量是1TB(相当于1000GB),卖家的标价仅为300元,要知道这个价格可是比市场价便宜了一半多呢。再加上卖家标榜的该移动硬盘货源特殊,供不应求,只剩下最后一块了,那一刻在他心中浮现出是“给力了有没有”!立即秒杀的念头。
    发货过程很顺利,收到货后,这哥们果断将其连接到电脑上查看,显示987GB的存储空间,为了做下测试,他将原本存储在电脑里的100多GB的工作资料拷贝进去,存储过程十分顺利,于是心中暗爽,果断给了卖家好评,连赞宝贝给力。过了几天,由于工作需要,他将移动硬盘带到公司,要拷数据出来,当他想查看资料时却发现许多文件只剩一个“空壳”,根本无法打开!而此时显示实际存储成功的数据只有9GB。这哥们还以为是系统出错,拔出硬盘重新插入后却依然是9GB的存储数据,多次重起电脑后仍然无法排除故障,无奈之余他只好求助于我公司(本公司从事于数据维修回复),于是我让他下班后带硬盘到我公司。
    下班后,他急匆匆的来了,拉着我讲述了下情况,我把移动硬盘接到电脑上,确认了情况确实如他所说的,好吧,没辙,只能拆开硬盘检查,在硬盘被完全拆开的时候,我俩瞬间石化了!哇,这真的是太给力了。



    盒子里印入眼帘的是一大摊白色的、凝固胶水,核心部分竟然是一个再普通不过的小U盘,连接着几根数据线。一看就是粗制滥造的山寨货。卖家为了让山寨货拥有“正品”的重量,盒子里用胶水固定了两根铁棒、两枚螺帽,经过这样的改造后9GB的U盘赫然有了1TB移动硬盘的重量!
    随后为了给这伙子上一课,我上淘宝网上搜索了一下“西数1TB移动硬盘”,按下回车键一秒后四只天猫出现在了眼前。于是我给他讲解了下淘宝网销售的正品“西数”移动硬盘所具有的特征。


    我给他总结了下,它们具有三大共同点
    其一:价格相差非常小,而这仅仅是最低配置的价格,点击进去选择查看后高配置的价格一般都在700元以上。
    其二:排列在前面的两家均有数千笔的交易量,以及买家评价。
    其三:前列的几位商家均有完善的“消费者保障服务”
    这伙子也够马大哈的,也不仔细看下店家的信誉情况,被卖家说得团团转,就买了,好吧,他也认了,花钱买个教训。
    他大叫以后再也不上淘宝买东西了,其实也不然,我给他讲解了下情况,淘宝上的卖家,真心做生意的还是占大多数,只是可能他没经验,不会判断而已,而且淘宝上的东西,说真的,跟市面上的质量是差不多的,而且比市面上一般要便宜一到两百块。以前买电器啥的,上京东买就行了,现在不行了,京东在创业初期,走的是低价格路线,现在打出品牌了,价格明显涨起来了,所以,我们要货比三家,天下间没有永远的便宜午餐的。