400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    数据恢复市场必须加强规范

    点击:   发布日期:2012-09-07

    本文来自 www.020fix.com


    行至2010年岁末,各种新闻事件充斥我们的眼球:韩朝对峙的炮声仿佛回荡在我们的耳边;上海胶州公寓大火的逝者也仍然被我们铭记;iPAD与iPhone4的发售引发了空前的抢购热潮;芙蓉JJ已经瘦到100斤并获得“互联网特殊贡献奖”,凤姐也去了美国……在这一系列互联网热点新闻事件的背景下,我们还将面对通货膨胀物价上涨的压力,和一个号称是“千年极寒”的严冬,紧接着2012年到来9月份又要推出举世瞩目的IPhone6,这些都是浮云……

      2010年什么最重要?当然还是人才,不过和人才一样重要的,还有我们每个人的数据。大家都曾经经历过数据丢失后欲哭无泪的情况,就连陈冠希也因为艳照门事件闹得要退出娱乐圈,数据恢复的产业也应运而生。那么2010年数据恢复市场发展状况如何呢?下面跟我们一起来回顾。

      一年的时间在我们的社会生活中仅仅只能算沧海一粟,但对技术创新极其活跃的存储产业来说,却足以给未来带来影响深远的改变……为便于广大网友了解存储领域技术创新的路线图以及未来趋势,IT168推出了“年终盘点及新年展望”的系列报道,通过回顾存储领域一年中的重点产品与事件,总结今年的热点技术以及产品,勾勒出存储技术进化的基本脉络,进而描绘产品创新的未来趋势。

      市场概况:充满诱惑力的朝阳产业
      数据恢复是一个朝阳产业。随着信息安全逐渐被人们所重视,数据恢复技术在构筑数据安全保护底线方面所处的特殊地位,数据恢复的重要性正在被IT业广泛关注。《计算机技术评论》出版商WestWorld公司公布了下列数据以证明数据恢复的重要性。多数公司认为:100兆的数据价值超过100万美元;
      数据显示:数据存储量以年均80%的速度增长,在两年内,43%的公司经历灾难后无法从新开张,29%的公司倒闭;每500个数据中心中,就有1个每年要经历一次灾难。
      在国外数据恢复的费用昂贵,在国内数据恢复的费用也是高昂的,最少也要几百元。一些提供数据挽救服务的个人电脑高手收费甚至高过每兆数百元。现在仅仅一个PTT演示文件就能够达到十几兆或是几十兆,如此算来一次数据恢复就可达到几十万元。无论对于个人电脑用户还是对于企业级用户来说,这都是一笔不小的开支。
      在我国,中国电脑用户目前超过1亿。假设每年有10%电脑遭受病毒侵误操作而需要数据恢复,那么这个数字就达1千万。如果这些数据丢失的用户有10%需要数据恢复服务,那么这个数字也将达一百万。即使以每台电脑的修复费用最低价300-500元计算,一年的市场总额也有将近3-5亿元。国内的大型企业每年都有上万块硬盘的恢复量。用户主要集中在电力、金融、银行、证券、公安以及对数据较为敏感的行业和用户。
      现状:良莠不齐的市场亟待规范
      数据恢复产业在几年前还很少有人知道,但随着这两年专业数据恢复公司象雨后春笋似的成立,这一产业已被越来越多的人士看好。应当承认,在逻辑数据修复中,占有很大比例的相当数量的案例是可以借助目前市面上的一些傻瓜式的智能修复工具自动完成的。这也是为什么现在市面上忽然间出现了这么多自称是数据恢复专业公司的根本原因。
      也正是这样的良莠不齐,导致数据恢复的市场的极其不规范,因利益驱使而造成大量小公司仓促上马数据恢复项目,反而使大量数据特别重要,又是初次遭遇这种数据急救需求,无力分辨技术高低的用户反受其乱。造成自己本来并不严重,完全有机会100%恢复所丢失的数据,最终葬送在这些人的反复的尝试活动之中。
      数据恢复公司为用户恢复的数据往往都涉及到商业秘密、个人隐私甚至国家机密,对于这样一个敏感的行业目前国家还没有一个机构负责监督和规范,从事数据恢复的公司也无需获得国家保密机关的授权。这是也是目前一个值得注意和急待解决的问题。