020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    硬盘故障及排除指南

    点击:   发布日期:2012-09-06

    本文来自 www.020fix.com

       1. 注意以下几个方面几点

    ● 不要经常对硬盘进行低级格式化,否则会造成硬盘读写不可靠,并且缩短其使用寿命。高级格式化对硬盘损伤小,但也不宜经常进行。
    ● 电脑工作时严禁移动或碰撞机器,否则有可能使硬盘磁头和盘片发生碰撞,引起硬盘磁头和盘片损伤,从而无法读取数据。

    ● 不要将硬盘放在强磁场旁边,以免造成数据丢失。

    ● 硬盘在读写数据时,不要突然关机。

    ● 要经常备份硬盘中的数据,有时数据的价值要远远大于硬盘的价值。

    ● 要定期整理磁盘碎片,优化数据结构链。

    ● 尽量使用磁盘高速缓存储存程序,减少对磁盘的访问,以延长磁盘的使用寿命。

    ● 定期检查与清除病毒,预防病毒破坏硬盘数据。

    2 硬盘最常见的故障

       系统不承认硬盘

       硬盘无法读写或不能辨认

       系统无法启动

       造成这种故障通常是由于以下四种原因:

    ● DOS引导文件损坏。

    ● 主引导程序损坏。

    ● 分区有效标志错误。

    ● 分区表损坏。

       硬盘出现坏道

       如果硬盘出现了以下现象,就应该检查硬盘是否已出现坏道:

    (1)在读取某一文件或运行某一程序时,硬盘反复读盘且出错,或者要经过很长时间才能成功,同时硬盘发出异样的杂音,这种现象说明硬盘上可能有坏道。

    (2)启动时不能通过硬盘引导系统,用软盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进行操作,用SYS命令引导系统也不成功,这种情况很有可能是硬盘的引导扇区出了问题。

    (3)格式化硬盘时,到某一进度停滞不前,最后报错,无法完成格式化。

    (4)对硬盘使用Fdisk命令进行分区时,到某一进度反复进进退退。

       硬盘容量与标称值明显不符

       无论使用什么设备都不能正常引导系统

       开机时硬盘无法自举,系统不认硬盘

       误删除分区时数据的恢复

       误格式化硬盘数据的恢复

    3 硬盘典型故障及排除

        开机后提示HDD Controller Failure

       【故障现象】开机后屏幕提示HDD Controller Failure出错信息。

       【分析处理】造成该故障的原因一般是硬盘线接口接触不良或接线错误。先检查硬盘电源线与硬盘的连接,再检查硬盘数据线与主板和硬盘的连接,如果连接松动或连线接反都会有上述提示。

        开机后提示Invalid partition table

       【故障现象】开机后屏幕上显示Invalid partition table出错信息,硬盘不能启动,从软盘能够启动,但只能识别出C盘。

        【分析处理】造成该故障的原因一般是硬盘主引导记录中的分区表有错误,当指定了多个自举分区或病毒毁坏了分区表时,都将有上述提示。

        开机后提示No ROM Basic, System halted

        【故障现象】开机自检完毕后,从硬盘启动时屏幕上显示No ROM Basic, System halted出错信息。

        【分析处理】造成该故障的原因一般是引导程序损坏或被病毒感染,或是分区表中无自举标志,也可能是结束标志55AA被改写。用软盘启动电脑,执行命令 Fdisk/MBR,用Fdisk中正确的主引导程序和结束标志覆盖硬盘上的主引导程序,即可修复主引导程序和结束标志。

        开机后提示Error loading operating system

       【故障现象】开机后屏幕上显示Error loading operating system或Missing operating system出错信息。

       【分析处理】造成该故障的原因一般是DOS引导记录出现了错误。

        开机后提示Disk Boot Failure【故障现象】自检完毕后,硬盘指示灯长亮,屏幕上显示Disk Boot Failure出错信息。用软盘启动成功,访问硬盘时屏幕上显示Invalid Drive Specifition出错信息。

       【分析处理】用BIOS中断程序读出BOOT区的内容,发现该区系统信息已损坏。这类故障通常是由非法程序、非法操作或病毒引起的。用户可以使用 Fdisk/MBR命令进行恢复,如果失败,可以从同样配置的电脑中读出BOOT区的信息,再写入故障机,即可排除故障。

        使用DEBUG命令修复硬盘主引导区

    (1)MBR和分区表结构

        为了正确判断MBR是否出现故障,故障在哪些字节上,必须首先调出MBR字节内容,为此我们先来看一下硬盘MBR数据结构。

        MBR位于硬盘0柱面、0磁头、1扇区上,它由以下三个部分组成:

    ● 主引导程序(含出错提示信息),偏移地址为0H~1BDH。

    ● 分区表,偏移地址为1BEH~1FDH。

    ● 结束标志55AA,偏移地址为1FEH~1FFH。

    (2)查看MBR的HEX显示

        了解了以上情况后,让我们来实际解决一下如何查看MBR的HEX显示,命令行操作如下:

         A:>DEBUG

        -A100

        1D2F:0100 MOV AX,0201

        1D2F:0103 MOV BX,1000

        1D2F:0106 MOV CX,1

        1D2F:0109 MOV DX,80

        1D2F:010C INT13

        1D2F:010E INT20

        1D2F:0110

        -G=100

        -D1000

       (3)备份MBR

        备份的MBR一般保存在启动盘的末尾扇区中(第2870即B36H扇区),因为1.44MB的软盘共有2880个扇区,而末尾扇区通常空闲不用,这样既不影响启动盘的正常使用,同时又给备份文件恢复带来了方便。

        (4)恢复MBR

        下面介绍如何将前面备份的MBR进行恢复,方法为:

        -L1000 0 B36 1

        -D1000

        在确认备份的MBR正常后,继续执行以下命令:

        -A100

        1D2F:0100 MOV AX,0301

        1D2F:0103 MOV BX,1000

        1D2F:0106 MOV CX,1

        1D2F:0109 MOV DX,80

        1D2F:010C INT13

        1D2F:010E INT20

        1D2F:0110

        -G=100

        用Fdisk命令解决硬盘故障

       【故障现象】一台电脑在使用时突然停电,之后不能再启动。

       【分析处理】用光盘引导盘启动至DOS,然后格式化C盘,重新安装Windows 98。运行Setup安装文件,在向导运行到了100%后就跳回了DOS界面,并提示Standard Mode:Invalid DPMI return from 036F:6090。重新格式化硬盘故障依旧,使用Scandisk命令进行扫描也没有发现错误。最后在DOS下执行Fdisk /MBR命令,再安装Windows 98,故障排除。

        硬盘发出异常声音

       【故障现象】一台电脑,新换的硬盘发出“呜呜”的声音。

       【分析处理】打开机箱进行检查,发现此声音是由于机箱和硬盘发生共振引起的,将硬盘上的固定螺丝拧紧后声音消失。

        安装新硬盘后死机

       【故障现象】一台电脑,新加了一个60GB的硬盘,将原来的硬盘设为从盘,安装和设置一切正常,可是在使用过程中,过一段时间硬盘灯不停地闪烁并有很大的杂音,系统死机,过一会儿电脑会自动恢复正常。

       【分析处理】由故障现象来分析,应该是新硬盘提供的“休眠”功能引起的。此功能可以使硬盘在“空闲”(不工作)了一段时间后自动进入低功耗的休眠状态,在 这种状态下,硬盘对系统的读取请求不会立即响应,而必须从“休眠”状态返回到正常状态下,在这段时间内会使整个系统有一个短暂的停顿,这时电脑就像死机, 并有较大的杂音(其实是硬盘启动并开始工作时发出的响声)。

        打开“设备管理器”窗口,将“休眠”功能关闭,即可排除故障。

        硬盘不能引导系统

       【故障现象】电脑在启动时提示Disk boot failure, Insert system disk and press enter。

       【分析处理】从提示信息上看,是因为电脑未检测到硬盘,其原因主要有病毒原因、BIOS参数设置错误或主板电池电量不足等。对电脑进行杀毒处理,重新设置BIOS参数,或是更换主板电池即可解决问题。