020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 科技新闻 >> 正文
    数据恢复解析与数据恢复原理

    点击:   发布日期:2012-09-06

    本文来自 www.020fix.com

      数据恢复技术原理

      数据恢复这项工作涵盖的范围很广,各种不同的存储介质在执行数据恢复的时候都会有一些区别,另外数据丢失或损坏的原因也不尽相同。我们讲解面向的对象主要是磁存储介质,如硬盘、软盘以及数据磁带等等。

      首先我们需要讲解一下磁存储技术的原理,这有助于我们更深刻 的了解数据恢复工作。磁存储技术的工作原理是通过改变磁粒子的极性来在磁性介质上记录数据。在读取数据时,磁头将存储介质上的磁粒子极性转换成相应的电脉 冲信号,并转换成计算机可以识别的数据形式。进行写操作的原理也是如此。要使用硬盘等介质上的数据文件,通常需要依靠操作系统所提供的文件系统功能,文件 系统维护着存储介质上所有文件的索引。因为效率等诸多方面的考虑,在我们利用操作系统提供的指令删除数据文件的时候,磁介质上的磁粒子极性并不会被清除。 操作系统只是对文件系统的索引部分进行了修改,将删除文件的相应段落标识进行了删除标记。

      同样的,目前主流操作系统对存储介质进行格式化操作时,也不 会抹除介质上的实际数据信号。正是操作系统在处理存储时的这种设定,为我们进行数据恢复提供了可能。值得注意的是,这种恢复通常只能在数据文件删除之后相 应存储位置没有写入新数据的情况下进行。因为一旦新的数据写入,磁粒子极性将无可挽回的被改变从而使得旧有的数据真正意义上被清除。

      另外,除了磁存储介质之外,其它一些类型存储介质的数据恢复 也遵循同样的原理,例如U盘、CF卡、SD卡等等。因为这些存储设备也和磁盘一样使用类似扇区、簇这样的方式来对数据进行管理。举个例子来说,目前几乎所 有的数码相机都遵循DCIM标准,该标准规定了设备以FAT形式来对存储器上的相片文件进行处理。

      相信大家了解了数据恢复的原理之后,就可以很容易的理解为什 么使用普通的删除方法,无法彻底和安全的清除数据了。这也是为什么很多企业求助于专业的数据擦除服务公司,请他们使用专业的设备和软件彻底的对企业的敏感 数据进行销毁。越来越多的情况证明,只是单纯的对存储介质进行覆写,乃至从物理上破坏存储设备,都不能保证数据不会被恢复出来。在一些拥有尖端设备的实验 室中,既使被覆盖多次的磁盘,也可能被还原出最早存储在上面的磁性信号。这种情况对那些需要恢复他们宝贵数据的用户来说可能是个另人激动的消息,但对于希 望保护自己数据的人们来说则恰恰相反。我们希望用户在了解了更多有关数据恢复技术的细节信息之后,能够选择恰当的方式来照管他们的数据。

      数据问题分析

      有很多种原因可能造成数据问题。最常见的原因当数人为的误操 作,比如错误的删除文件、用错误的文件覆盖了有用数据等等。而存储器本身的损坏也占据了相当大的比重,高温、震动、电流波动、静电甚至灰尘,都是存储设备 的潜在杀手。另外,很多应用程序特别是备份程序的异常中止,也可能造成数据损坏。在所有的原因当中,由于删除和格式化等原因造成的数据丢失是比较容易处理 的,因为在这些情况下数据并没有从存储设备上真正擦除,利用数据恢复软件通常能够较好的将数据恢复出来。如果存储设备本身受到了破坏(例如硬盘盘片坏道、 设备芯片烧毁等),会在很大程度上增加恢复工作的难度,并需要一些必备的硬件设施才能执行恢复,如果存储数据的介质本身(例如硬盘盘片、Flash Memeory)没有损坏的话,数据恢复的可能性仍然很大。我们通常称存储设备本身的损坏为物理性损坏,而对于非存储设备问题称之为逻辑性损坏。我们讨论 的问题或者说在现实情况下遇到的大多数问题都属于逻辑性损坏之列。