400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    几种可能遇到的移动硬盘故障

    点击:   发布日期:2012-09-05

    本文来自 www.020fix.com
    二、电源不足 (最常遇到的)
    由于USB硬盘在工作的时 候也需要消耗一定的电能,如果直接通过USB接口来取电,很有可能出现供电不足。因此,几乎所有的移动硬盘都附带了单独的外接电 源或者是通过键盘取电的PS2转接口,这时只要事先连接好外接电源或者通过PS2转接线与键盘连接好,确保给移动硬盘提供足够的电能之后再试试,这时应该 可以正常使用了吧。需要特别提醒大家注意的是,建议使用移动硬盘之前都确保有足够的供电,否则很可能由于供电不足导致硬盘损坏。

    一、设置CMOS参数 
    对于从来没有使用过USB外接设备的朋友来说,即使正确安装了驱动程序也有可能出现系统无法检测USB硬盘的情况,这主要是由于主板默认的CMOS端口是 关闭的,如果没有将其设置为开启状态,那么Windows自然无法检测到移动硬盘了。为了解决这个问题,我们可以重新开机,进入CMOS设置窗口,并且在 “PNP/PCI 
    CONFIGURATION”栏目中将“Assign IRQ or 
    USB”一项设置为“Enable”,这样系统就可以给USB端口分配可用的中断地址了。 
     
    三、USB延长线故障 
    除去上述两方面原因之外还有可能是USB接口类型不符导致移动硬盘无法使用。比如计算机配置的USB接口是1.1标准的,而购买的移动硬盘是USB 
    2.0标准的接口,这就要求连接计算机和移动硬盘的连接线必须支持USB 
    2.0标准。因为高速移动设备插入低速集线器,该设备可能不被正常安装,而有些朋友在使用移动硬盘的同时还使用优盘,为了方便就直接使用优盘附送的USB 
    1.1标准连接线,这样就导致USB 2.0标准的移动硬盘无法正确识别。只要将连接线更换为USB 2.0标准的即可解决此故障。 
    四、Windows版本太低 
    对于一些还在使用Windows 95或者Windows 
    97系统的朋友来说,即使计算机配备了USB接口,但是由于Windows 
    98之前的操作系统不支持USB外设,因此无论如何安装驱动程序、设定CMOS参数都无法让移动硬盘正常使用。对于这种情况,一种解决方法是将操作系统升级到Windows 
    98以上,另外一种方法就是到微软官方站点下载相应的补丁程序让Windows 95/97能够识别移动硬盘。 
    五、系统设置不当 
    对于一些Windows 
    98用户来说,在安装好驱动程序之后,可以从设备管理器中查看到移动硬盘图标,但是在资源管理器中却没有相应的盘符标识,这就是系统设置不当所致。在设备管理器中双击移动硬盘图标,并且点击弹出窗口中的“属性”按钮,此时可以看见断开、可删除、同步数据传输和Int 
    13单元四个选项,其中“可删除”一项前面系统默认是没有打勾的,只要勾选这个选项之后重新启动计算机,就可以在资源管理器中看见新增的移动硬盘盘符了。 
    一言以蔽之,移动硬盘无法识别的故障原因比较多,但一般都不是USB接口或者移动硬盘本身的故障,因此需要大家在排除的时候多从周围关联部分考虑,相信你也可以顺利使用移动硬盘的。