400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    光驱不读盘故障如何排除

    点击:   发布日期:2012-09-05

    本文来自 www.020fix.com
    光驱在使用了二年 时间后出现了问题,原来好好的光驱现在是无论什么样的碟片放进后都不能读取信息,光驱在每一次读盘前能听到少许的嚓嚓的摩擦声,然后是批示灯亮了一会儿后 就熄灭了。不读盘的现象是在最近使用时出现的,经清洗光头后不读盘的现象还是不能排除,朋友因此特地来找我帮忙。根据不读盘的故障是在使用的过程中出现 的,我初步判断是非人为因素损坏,光头清洗后还是不能读盘,这是什么原因?是光头老化了吗?想到这我二话不说的就拆开光驱,小心地把光头的功率调大一点, 装好光驱后试机,发现还是和以前的故障一样不能读取信息,难道是光头报废了,到这只好跟朋友说我也没法子了,你的光驱可能已经光荣"牺牲"了。 
    朋友走后我不甘心地拿起朋友留下的光驱左看右看的,突然想起光驱在每一次读盘前都能听到的嚓嚓的摩擦声,心里打了一个问号,为什么都有异响?光驱内的摩擦 异响是不是碟片在高速运转时由于夹光盘的力度不够而发生的打滑?我连忙打开光驱检查,果然发现压紧碟片的磁力片的吸力不够,而压在磁力片上的弹力钢片也是 刚好接触到,也许是压的力度也不够,因此碟片在高速运行时产生了打滑现象,从而影响光头正常读取信息。而磁力片上少许的摩擦痕迹正好说明了这个问题。找到 了故障的原因问题就好解决了,只要加大压紧碟片的力度即可。我连忙把光头的功率调小一点,再将取下的弹力钢片的弯度加大,增加压在磁力片上弹力,拧紧镙 钉,装好光驱,开机放碟,光驱的绿灯闪过后一切回复正常。光驱又可以读取碟片的信息了。 
    从排除这一光驱故障我的最大体会是当光驱出现问题时不要一味的从光头上去找问题,要注意从故障的现象上分析,特别是不能漏过一些现象,并且在动手之前先要多分析故障的原因,找到问题之所在,这样就可快速准确地解决故障了。