400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    IDE硬盘接口跳线 跳线设置方法

    点击:   发布日期:2012-09-05

    本文来自 www.020fix.com
            对大家推荐很好使用的硬盘跳线,像让大家对硬盘跳线有所了解,然后对硬盘跳线全面讲解介绍,希望对大家有用。跳线虽然类型种类繁多,但它主要存在于主板、硬盘跳线、光驱这三大硬件中,在显卡、声卡等配件中比较少见。下面大家就跟着学习跳线吧。

        主板跳线

        跳线最多,最复杂的就是主板跳线了。一般情况下,主板跳线主要包括CPU设置跳线、BIOS清除跳线、BIOS禁止跳线。在这些跳线当中,CPU设置跳线最为复杂,它主要有CPU的倍频、外频、电压这三种跳线。

        在主板上对应CPU倍频跳线的是一组跳线,每一种跳线都对应着一个倍频,根据自己的需要找到合适的倍频值(或跳线组合),然后拔下键帽短接它(或拔到ON处),这样倍频就设置好了。

        同样的道理,在设置CPU的外频跳线与电压跳线时也一样,不过需要说明的是,有关CPU外频、倍频与电压设置是最为复杂的,而且每一块主板的设置也不大相 同,所以建议大家在设置之前一定要认真阅读主板说明书,按照说明书中的具体说明进行实际操作,这样比较安全一些。

        主板厂商为了减少用户的工作量,同时也为了吸引用户的眼球,早已将上面的有关CPU的外频、倍频与电压跳线都移到主板BIOS设置中了,所以现在主板上已经比较难看到以上跳线了,有时看到也是三者中的一两个罢了。

        在主板跳线中一直都存在着BIOS清除跳线。当我们忘记BIOS密码时,最直接的办法就是打开机箱,找到BIOS清除跳线(它一般在主板电池旁边)进行清 除。通常情况下,清除BOIS信息时,只要将键帽从1、2针上拔下来,然后插在2、3针(表示清除BIOS内容)进行清除,然后再将键帽重新插回到1、2 针即可。

        刚才我们向大家介绍了主板上的主要跳线,其实在主板上面还有一些小的跳线。像键盘开机跳线等,具体情况就靠大家自己看主板说明书了。为了方便大家,有些厂 商还在主板上设置了在硬跳线与软跳线之间进行选择的跳线功能。像华硕P4T的主板,如果我们将10个DIP开关全设置为“OFF”,这时我们就可以使用 BIOS进行软跳线,否则,只有进行硬跳线了。

        硬盘跳线

        硬盘跳线在系统中有主盘与从盘之分。这两种状态通常在一组跳线的控制下确定的。大多数硬盘跳线的跳线设置在硬盘跳线电源插座和数据线插座之间,当然也有少 部分是设置在电路板上的(如:三星WN312021A硬盘跳线)。由于硬盘跳线按接口主要分为IDE接口与SCSI接口两种,所以硬盘跳线的跳线也有两种 情况,这里我们主要介绍IDE接口硬盘跳线的跳线设置方法。

        目前个人电脑中使用的硬盘跳线大部分都是IDE接口的,由于厂商不同,它们的设置也存在很大差异。不过,它们分为三种跳线设置,即Master、 Slave与CableSelect三种。其中Master表示主盘(一般情况下出厂时的预设值),Slave是从盘,而CableSelect是指数据 线上所接的IDE设备的主、从“身份”是由它们接在数据线上的位置来决定的。

        CableSelect只有在使用ATA/66和ATA/100专用的数据线时才能够实现,而且ATA/66和ATA/100专用数据线的蓝色接头必须接在主板IDE接口上,连接在数据线中间插头上的设备必须是从盘,连接在数据线末端插头上的设备则为主盘。

        由于厂商不同,标准的不规范而决定了硬盘跳线的跳线也是多种多样的。不过一般在硬盘跳线盘体反面的说明文字中我们就可以找到具体的设置说明。硬盘跳线跳线其实是一组键帽式跳线,我们只要按照说明将键帽插在相应的插针上即可。

        一般情况下,如果我们的IDE接口(通道)上只接一个硬盘跳线(没有其他的IDE设备),我们并不需要进行跳线。只有当一个IDE接口上有两个设备时,才 需要进行设置,否则就会引起冲突。一般情况下将IDE1接口的硬盘跳线设置为主盘,其他IDE设备(如另一个硬盘跳线或光驱)设置为从盘,这样可以提高系 统的整体性能。

       光驱跳线

       光驱(包括刻录机、DVD-ROM)与硬盘跳线一样,大部分都是IDE接口,所以它们也被称为IDE设备。跳线设置与硬盘跳线差不多,一般情况下,光驱跳 线在数据线左侧,它由三组插针组成。分别表示三种状态,即Master、Slave与CableSelect。与主板不同的是光驱的跳线说明一般都印在光 驱跳线上方金属外壳上面,我们只要按上面的说明进行设置就可以了。

       一般情况下,人们会把光驱安装在主板IDE2接口上,并设置为主盘(其实光驱出厂的默认值就是主盘,所以不必设置即可使用)。但如果在IDE2接口上存在 着第二IDE设置(如第二块硬盘跳线、刻录机或DVD等)时,我们就要设置主、从盘了,要不然系统就无法识别。同时大家要注意,由于硬盘跳线与光盘的跳线 键帽都嵌在跳线里面,一般用手拔插比较难,建议大家用镊子操作。