020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    什么是NTFSF文件系统和FAT32文件系统 如何区别?

    点击:   发布日期:2012-09-04

    本文来自 www.020fix.com
    很多人都在格式化硬盘时都会遇到一个问题,那就是可以选择的文件系统有FAT32和NTFS两种,那它们到底有什么区别呢?下面北京神州大方电脑维修网就带您来一起看看!
     首先呢,文件系统是指文件命名、存储和组织管理组成的整体。Windows的文件系统主要有FAT16、FAT32、NTFS三种,在Windows XP的安装过程中,只提供了FAT32和NTFS两种选择。它们之间有什么区别? 
     
    FAT32是从FAT16派生出来的一种文件系统,它可以使用比FAT16更小的簇,大大提高了磁盘空间的利用率, 并且可以支持32GB以上的磁盘空间。FAT32是目前使用得最为广泛的磁盘文件系统,除了早期的Windows 3.X/95/NT 4.0之外,其它版本的Windows系统均能支持FAT32。 FAT32格式不支持大于4GB的单个文件储存!
     
    NTFS文件系统最早是为Windows NT所开发的,之后又被Windows 2000和Windows XP所支持。它是一个基于安全性的文件系统,在NTFS文件系统中可对文件进行加密、压缩,并能设置共享的权限。它使用了比FAT32更小的簇,从而可以 比FAT文件系统更为有效地管理磁盘空间,最大限度地避免了磁盘空间的浪费,并且它所能支持的磁盘空间高达2TB(2047GB),这使得它在大容量硬盘 的时代有了广泛的用武之地。