020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    如何修复硬盘坏道以及如何检测坏道

    点击:   发布日期:2012-09-04

    本文来自 www.020fix.com
      电脑硬盘坏道是大家经常听到的名词,那么什么才是硬盘坏道?硬盘坏道产生的原因是什么?硬盘坏道有哪些危害?如何检测硬盘坏道,如何修复硬盘坏道呢?请看本文详解。
         电脑硬盘使用过久就会出现各种各样的问题,比如硬盘的操作速度相比以前变得很慢,并且长时间反复读盘,然后出错,或windows提示“无法读取或无法 写入文件”,严重时出现蓝屏等现象。这些都是由于出现坏道而引起的。硬盘坏道是由于硬盘除了本身质量以及老化的原因外,也有一部分是由于平时使用不当造成 的。硬盘坏道分为逻辑坏道和物理坏道两种,前者为软坏道,通常为软件操作或使用不当造成的,可用软件修复;后者为真正的物理性坏道,它表明你的硬盘磁道上 产生了物理损伤,只能通过更改硬盘分区或扇区的使用情况来解决。

    如何检测自己的硬盘是否有坏道

      由于之前检测硬盘坏道方法多数用的是在纯dos下的软盘检测,而现在优盘代替软盘,所以软驱也从电脑中消失。神州SEO电脑维修网推荐的的是ghost xp安装盘自带的效率源大容量硬盘检测修复程序。

      将电脑设置成光盘启动项,然后会出现选择界面,选择[9]硬盘内存检测维修工具,单击回车。

      单击效率源硬盘检测修复程序,进去程序界面。 

      这个界面我们主要应用的便是“硬盘全面检测”选项,当扫描到坏到时候,会在右面的“已知坏磁道信息”中显示出来。其中的“硬盘高级检测”选项是可以自定义起始位置和结束位置,但对于大多数用户来说还是选择第一项比较妥当。

    如何修复已知的硬盘坏道

      当得知自己硬盘出现坏道的时候,千万别慌张,首先应该确认硬盘的坏道是逻辑坏道还是物理坏道,其方法比较简单,仍然是使用刚刚的ghost光盘启动, 然后运行[3]dos增强版及工具集,执行“scandisk”,scandisk程序便会检查硬盘,对产生的逻辑坏道会自行弹出对话框,选择 “fix it”对逻辑坏道进行初级修复。如扫描程序在某一进度停滞不前,那么硬盘就有了物理坏道。
      当检测是逻辑坏道时,我们可以尝试用windows自带的工具。进入“我的电脑”中选择有逻辑坏道的硬盘,单击鼠标右键,选择“属性”→“工具”→ “开始检查”就弹出“磁盘扫描程序”,选中“完全”并将“自动修复错误”打上勾,单击“开始”,就开始对该分区进行扫描和修复。
      对于物理坏道来说就有些麻烦,如果再保的硬盘可以找商家解决,但是如果过保的硬盘就只能自行解决。最常见的解决方法是用分区工具,如分区魔术师、xp安装版自带的分区工具等,通过对硬盘的重新分区,隐藏有物理坏道的硬盘空间,对其实行隔离。
      当然,有时候不管怎么隔离都会检测出坏道出现,这时候的办法就只有进行低级格式化。要知道低级格式化是万不得已的方法,所以笔者建议用户慎用。因为低格是将空白的磁盘重新划分出柱面和磁道和扇区、标准地址等信息,会对硬盘造成剧烈磨损。
      低级格式化只能在dos环境下完成,运行lformat命令后就可以执行。有些坏磁道和坏扇区能够通过低级格式化来修复,但对于真正的硬盘磁盘表面物理划伤则无法进行修复,这只有通过各种办法标出坏扇区的位置,以便让操作系统不去使用。
      总结:以上给大家介绍了一些关于硬盘坏道方面的讯息,对于一些老硬盘来说出现这种问题的几率较大,笔者建议对于有物理坏道的朋友尽量选择屏蔽方法,不到万不得已不要低格自己的硬盘,除了对硬盘伤害较大以外,里面的数据恢复起来也挺麻烦的。