400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 正文
    电脑各种硬盘的分区表故障解决方法(二)

    点击:   发布日期:2012-07-22

    本文来自 www.020fix.com
     四、硬盘坏道修复

      “坏道(Bad track)”源于十多年前的小容量硬盘。当时的硬盘内部没有系统保留区。出厂前,厂家会扫描硬盘中存在坏扇区的磁道,并将其位置记录在一张小表格中,贴 在硬盘外壳上,注明“Bad track list”,即常说的“坏道表”。而“坏道表”上就列出某磁头某柱面的磁道是坏磁道。

      1.硬盘坏道的分类

      硬盘坏道可以分为逻辑坏道和物理坏道两种。逻辑坏道,俗称“软坏道”。是由软件安装或使用错误造成的,一般对硬盘本身不会造成太大的危 害。 物理坏道是指硬盘的磁道出现物理损伤。由于磁头和磁盘间的间隙仅有0.015~0.025μm,这么小的间隙,硬盘在运输途中,如果受到强烈颠簸,会使硬 盘产生物理坏道。除此以外,人为错误也会使一块硬盘报废。一些粗心大意的人在装机时,硬盘螺丝没有拧紧,为日后的使用埋下了隐患。硬盘工作时的震动也会造 成物理坏道的产生。

      2.硬盘出现坏道后的症状

      当硬盘出现坏道后:读取某个文件或运行某个软件时经常出错,或者要经过很长时间才能操作成功,其间硬盘不断读盘并发出刺耳杂音,这种现 象意味着硬盘上载有数据的某些扇区已坏;开机时系统不能通过硬盘引导,软盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进入,用SYS命令传导系统也不能成功。这种情 况比较严重,因为很有可能是硬盘的引导扇区出了问题;正常使用计算机时频繁无故出现蓝屏;无法完成分区和格式化的操作。

      3.检验硬盘是否已经出现坏道

      要检验硬盘是否已出现坏道,可以通过相关工具软件进行检测,例如,系统自带的“SCANDISK”磁盘扫描程序。不过该软件的扫描速度较慢,建议使用“效率源硬盘坏道检测软件”来进行扫描。“效率源硬盘坏道检测软件”可以测试市场上各种品牌的硬盘产品。

      (1)制作启动盘

      运行下载的程序,在软驱中插入一张软盘,然后运行该程序,在程序主界面中单击“创建工具盘”按钮,即可生成一张用来检测硬盘坏道的工具盘。

      注意:该软件暂时还只能在软盘上生成工具盘,因此使用的前提必需有软驱。

      (2)检测硬盘

      启动电脑,按下Del键进入BIOS设置,在“Advanced BIOS Features”中将“First Boot Device”选项设置为Floppy,第一启动盘改为软驱,保存BIOS设置后,重新启动电脑。然后使用刚才创建的工具盘引导系统,启动后会自动执行程 序。

      如果系统中只安装了一个硬盘,则将光标定位到“硬盘全面检测”选项上,然后按回车开始对硬盘进行全面扫描。当扫描结束后,可以看到相关的坏道信息。

      如果系统中安装了多块硬盘,则可以在主界面中选择“硬盘高级检测”选项,进入高级检测画面后,首先在“起始位置”处输入“0”,按回车 后,然后在“结束位置”处输入“100”,按回车后在“当前硬盘”处输入要检测的硬盘序号,例如检测第2块硬盘则输入“2”,回车即开始检测。如图6所 示。


    4.修复硬盘逻辑坏道

      对于硬盘而言,逻辑坏道的修复是比较简单的,而当通过软件检测到硬盘出现坏道后,首先也得将坏道当作逻辑坏道处理,如果坏道依然存在,再通过修复物理坏道的方法来进行修复。

      (1)通过磁盘扫描器修复硬盘逻辑坏道

      对于逻辑坏道,修复的方法比较简单。对于使用Windows 98系统用户,可单击“开始→程序→附件→系统工具→磁盘扫描程序”菜单项,在出现的对话框中选中需要扫描的分区,选中“完全”、“自动修复错误”选项,单击“开始”按钮即可。

      对于使用Windows 2000/XP系统的用户,则可以双击打开“我的电脑”,右键单击需要修复的分区,选择“属性”命令,在出现的对话框中单击“工具”按钮,单击“查错”选 项组中的“开始检查”按钮。在出现的对话框中选中“自动修复文件系统错误”、“扫描并试图恢复坏扇区”选项,单击“开始”按钮即可。

      通过上述方法,一般都能解决硬盘的逻辑坏道问题。如果不能正常进入Windows,则可以用一张启动软盘启动电脑,然后提示符后键入 “Scandisk X:”(X为具体硬盘盘符)对硬盘进行扫描和修复。一旦发现坏道,程序会提示你是否“Fixit”(修复),选择“Yes”后即开始修复。

      (2)通过DM修复硬盘逻辑坏道

      通过Windows自带的磁盘扫描程序来修复硬盘的逻辑坏道不会损害数据的安全,不过该程序的能力有限,如果发现通过磁盘扫描程序修复后的硬盘仍然存在坏道,则可以考虑通过DM来进行修复。

      在使用DM修复硬盘坏道之前,首先得将硬盘上的数据备份到其他介质中。DM修复坏道时会将硬盘上的所有数据删除,因此得先备份数据。

      首先从网上下载DM万用版并制作好DM启动软盘,然后执行DM并进入其主界面。将光标定位到“(M)aintenance Options”(维护选项)选项,然后按回车键,在出现的次级界面中,将光标定位到“(U)tilities”(工具)选项,回车后系统会要求选择需要 修复的硬盘,此时可以根据自己的需要进行选择,然后按回车进入次级界面,将光标定位到“Zero Fill Drive”(磁盘零填充)选项,按回车键后会出现红色的警告信息。按下Alt+C组合键确认之后,选择“Yes”即可开始对硬盘进行“零填充”。完成操 作后,再对硬盘进行重新分区即可。通过该操作不仅可以修复绝大多数硬盘坏道,而且不会像低级格式化那么对硬盘产生伤害。

      5.修复硬盘物理坏道

      对于物理坏道而言,普通用户根本无法修复,我们惟一可以做的就是利用一些磁盘软件将其单独分为一个区并隐藏起来,让磁头不再去读它,这 样可在一定程度上延长硬盘使用寿命。需要特别强调的是,使用有坏道的硬盘时,一定要时刻做好数据备份工作,因为硬盘上出现了一个坏道之后,更多的坏道会接 踵而来。

      (1)通过Disk Genius屏敝硬盘物理坏道

      从网上下载Disk Genius后,根据前面讲述的方法,制作一张系统启动软盘,然后将下载得到的压缩包解压缩,将Disk Genius的主程序“Diskgen.exe”复制到该软盘上。当然,如果没有软盘,也可以将该软件存放在硬盘或其他介质中。

      用该软盘启动电脑,在提示符下输入“Diskgen”命令并回车,便可启动该程序。进入程序主界面后,按下Alt键激活功能菜单,选择 “工具→硬盘表面检测”菜单命令。此时系统会显示“测试当前分区硬盘表面?坏扇区清单将保存到BACDSECT.TXT中”提示,选择“扫描”并回车,此 时会出现扫描方式选择对话框,其扫描方式分别为:按扇区扫描、按磁道扫描和按柱面扫描,建议选择“按扇区”选项。单击“按扇区”选项进行扫描之后,会出现 扫描进程对话框,扫描到坏道时会发出“咯滋、咯滋”的声响。完成之后,会出现一个是否有坏扇区、共有几个坏扇区的提示信息。

      重新启动Windows,将硬盘上的数据全部备份到其他介质中,然后打开软盘中的BACDSECT.TXT文件,在这个文件中详细地记录了刚才扫描的结果,用笔记录下来,在下面的操作中我们将用到这些信息。

      重新用软盘启动电脑,在提示符下输入“Diskgen”命令并回车,进入程序主界面,按下Alt键激活功能菜单,选择“分区→删除分 区”菜单命令,将原有分区全部删除。然后选择“分区→新建分区”(或建扩展分区)菜单命令,根据BADSECT.TXT文件所记录下的坏扇区位置,把坏扇 区前后10~20MB的空间单独划分为一个区(这样做是为了给坏道扩散预留一部分空间)。

      注意:分区操作过程中,如果有误,该软件提供有“重新加载”命令,可以把硬盘恢复到初始分区状态。因为这个软件在存盘之前的所有操作都只是保存在内存中,所以你可以用多次分区的方法把包含坏道的分区的大小控制在指定的范围之内。

      最后,按下Alt键激活功能菜单,按下Tab键选中包含坏扇区的分区,选择“分区→隐藏”菜单命令,即可将包含坏道的分区隐藏起来。如图7所示。

     

      将所有分区划分好之后,保存设置并重新启动电脑,最后通过Windows自带的Format命令对所有分区进行格式化。至此,屏敝坏道的工作就全部完成。

      (2)通过“效率源硬盘坏磁道修复软件”修复坏道

      “效率源硬盘坏磁道修复软件”可以智能化修复硬盘坏道,该软件也需要制作启动软盘才能使用。

      运行下载的程序,在软驱中插入一张软盘,然后运行该程序,在程序主界面中单击“创建工具盘”按钮,即可生成一张用来检测硬盘坏道的工具盘。用该软盘启动电脑,启动该程序,在主界面中选择“坏道智能修复”选项即可开始对硬盘的坏道进行修复。

      在通过该软件进行坏道修复时,建议先将硬盘上的数据进行备份,并且在修复前通过该软件进行全面的坏道检测,然后再进行修复。
    五、硬盘“0”磁道损坏的排解

      “0”磁道处于硬盘上一个非常重要的位置,硬盘的主引导记录区(Mp)就在这个位置上。Mp位于硬盘的0磁道0柱面1扇区,其中存放着硬盘主引导程序和硬盘分区表。在总共512字节的硬盘主引导记录扇区中,446字节属于硬盘主引导程序,64字节属于硬盘分区表(DPT),两个字节(55 AA)属于分区结束标志。由此可见,“0”磁道一旦受损,将使硬盘的主引导程序和分区表信息遭到严重破坏,从而导致硬盘无法自举。“0”磁道损坏也属于硬盘坏道,只不过由于它的位置太重要,因而一旦遭到破坏,就会产生严重的后果。

      1.硬盘“0”磁道损坏后的症状

      当硬盘“0”磁道损坏后:系统自检能通过,但启动时,分区丢失或者C盘目录丢失,硬盘出现有规律的“咯吱……咯吱”的寻道声,运行 SCANDISK扫描C盘,在第一簇出现一个红色的“B”;Fdisk等分区软件找不到硬盘、利用低版本的DM进行分区时,程序“死”在0磁道上;在进行 “Format C:”时,屏幕提示0磁道损坏或无休止地执行读命令“Track 0 Bad”。

      2.解决硬盘“0”磁道损坏的思路

      磁头总是把“0”磁道作为寻道的基准点,如果“0”磁道出现物理损坏,磁头定位机构会因找不到“0”磁道,使硬盘自举失败。因此,在解决硬盘“0”磁道损坏问题时,一般都采取“以1代0”的方法,也就是在划分硬盘分区时,重新定义“0”磁道,将原来的“1”磁道定义为逻辑上的“0”磁道,避开已损坏的“0”磁道。

      3.通过工具软件解决硬盘“0”磁道损坏

      (1)通过DM万用版解决

      首先从网上下载DM万用版并制作好DM启动软盘,然后执行DM并进入其主界面。在主界面中按下Alt+M组合键进入DM的高级模式,将 光标定位到“(E)dit/View partitions”(编辑/查看分区)选项,按回车键之后,程序要求选择需要修复的硬盘,选中硬盘,按回车便进入了该硬盘的分区查看界面。如图8所 示。



     在分区列表框中选中“1”号分区,此时上面的分区信息栏将显示该分区信息,例如分区格式、容量、开始的柱面、结束的柱面等。此时需要记住开始柱面 中的“0”和结束柱面序号“2489”。保持光标定位在1号分区上,然后按下Del键删除该分区,在出现的确认删除分区的界面中选择“Yes”并回车,此 时1号分区便删除了。

      保持光标停留在1号分区上,然后按下Ins键添加分区。在出现的分区类型界面中选择“DOS-FAT32”选项,按回车后便到了此时修 复的关键步骤——“Select Entry Mode”(设置容量模式)。在该界面中一定要选择“(C)ylinders”(柱头)选项,回车后便进入了容量输入界面。在该界面中,是按照柱面来输入 容量的。对于第一个分区(也就是C盘)而言,都是从第1个柱面开始,但现在我们必需将前面的“0”改成“1”,至于后面该分区结束的柱面数没有必要修改, 可以根据之1号分区的结束柱面数进行填写。

      重新划分好1号分区后,返回到分区界面,将光标定位到“Save and Continue”(保存并继续)选项保存设置,然后按下Esc键推出DM,最后根据提示重新启动电脑。

      重新启动电脑后,首先在BIOS中通过“IDE HDD Auto-Detection”功能重新设置硬盘参数,然后进入对C盘进行格式化。至此,修复工作结束。

      (2)通过PCTools解决

      工具软件PCTools是由美国Central Point公司针对PC机设计的实用工具包,该软件包中的DE(DiskEdit)工具可用来修复“0”磁道损坏的硬盘。

      首先将PCTools 9.0下载到本地硬盘,由于该软件包体积比较大,且无法在FAT32格式上的硬盘上运行,因此最好是将下载得到的压缩包解压缩,然后将整个PCTools 工具包刻录到光盘上。当然,如果硬盘上有FAT16格式的分区,也可以将PCTools放在该分区上并运行。

      准备一张系统启动软盘(或启动光盘),将启动盘放入软驱并引导系统(注意,一定要加载光驱驱动),然后放入预先准备好有PCTools 的光盘,进入光盘上DE所在的目录并运行DE。进入DE主界面之后,首先会弹出一个信息窗口,提示此时DE运行在只读状态。按回车之后,程序会提示用户选 择要打开的文件,此时直接按回车打开默认的文档即可。打开文档后,按下Atl键激活功能菜单,选择“Options(选 项)→Configuration(配置)”菜单命令。按回车后进入配置窗口,通过“Tab”键将光标定位到“Read Only”(只读)选项上,然后按空格键将该选项前的“√”取消,最后选择“OK”保存设置。

      返回到主界面,选择“Select(选择)→Drive(设备)”菜单命令,然后在出现的驱动器列表将光标定位到“Physical”(物理磁盘)上,按空格键选中它,选中“Drives”(设备)栏中的“Hard Disk”(硬盘)并回车。

      返回到主界面之后,选择“Select→Partition Table(分区表)”菜单命令,选中并进入将出现硬盘分区表信息。如果硬盘有多个分区,那么l分区就是C盘,该分区是从硬盘的0柱面开始。将1分区的 “Beginning Cylinder”(起始柱面)的0改成1即可。如图9所示。



      修改之后请按回车,这时软件会提示问是否保存更改,选择“Save”(保存)并回车确定。然后按下Esc键退出即可。重新启动电脑,按下Del键进入 BIOS设置画面,让BIOS自动检查硬盘设置,应该可以看到该硬盘的“Cylinder”(柱头)比原来减少了1,保存并退出,重新分区,然后格式化, 修复完成。

    六、硬盘分区表损坏的排解

      当通过Fdisk或其他分区工具对硬盘进行分区时,分区软件会在硬盘0柱面0磁头1扇区建立一个64字节的分区表。分区表的作用非常大,它规定 了硬盘中有多少个分区,每个分区的起始及终止扇区、大小以及是否为活动分区等重要信息。一旦硬盘的分区表被破坏,则操作系统就会因为无法识别硬盘分区,而把硬盘作为一个尚未分区的“裸盘”来对待。如此一来,不仅系统无法运行,而且连已经保存在硬盘上的数据也不会被系统所认可。虽然分区表被破坏只是一种硬盘“软故障”,并不是真正物理上的硬盘故障,但是,由于硬盘中往往保存了大量的重要数据,因此这种“软故障”所造成的后果是非常严重的!

      1.通过“江民硬盘修复王”修复

      分区表被破坏后,最常见的出错提示是:“Invalid Partition Table”(无效分区表)。对于分区表故障,可以通过“江民硬盘修复王”来进行修复。

      首先在江民公司的网站上下载“硬盘修复王”的镜像文件及“HD.exe”文件,然后通过“HD.exe”将镜像写入江民杀毒王2003的钥匙盘中。用该软盘启动电脑,在提示符下输入“JMHDFIX”后回车便进入了硬盘修复王的主界面。

      在主界面中按下F2键进入“系统测试与自动修复”界面,此时程序会自动检测硬盘分区表,如果分区表被破坏,则屏幕显示:

      Hard Disk Partition Table - Error!!!

      Fix Hard Disk Partition Table or Sector (Y/N)?

      大意为:硬盘分区表错误,是否修复硬盘分区表或C盘引导区?按下“Y”键修复,按下“N”键退出。

      按下“Y”键之后,屏幕显示:

      Insert a formatted diskette into drive A, Pressed "Y" to save "error" Partition table floppy filename HDPT.VIR, "N" to exit continue (Y/N)。

      大意为:请插入一张软盘,以便将坏的引导区信息做一备份,其文件命名为HDPT.VIR。插入软盘按下“Y”键继续,按下“N”键退出。

      插入一张软盘并按下“Y”键后,屏幕显示:

      Hard disk Partition table or boot sector fixed OK!!!

      Fixing ......

      注意:此时KV3000正在修复C盘的分区表,不要中断其操作。过了一会儿之后,如果屏幕出现以下字样:

      OK!OK!OK!

      Press any key to return ......

      则说明重建分区表的操作成功,按任意键退出。重新启动电脑后,如果能够进入C、D等分区,修复成功。

      2.通过Disk Genius修复

      从网上下载Disk Genius到本地硬盘之后,将下载得到的压缩包解压缩,然后将Disk Genius的主程序“Diskgen.exe”复制到启动软盘上。当然,如果没有软盘,也可以将该软件存放在硬盘或其他介质中。

      用该软盘启动系统后,在提示符下启动Disk Genius,按下Alt键激活功能菜单,选择“工具→重建分区表”菜单命令。此时,程序将出现“建议先备份分区表”提示,单击“继续”按钮后,Disk Genius提供了两种重建分区表的方式,即“自动”和“交互”。自动方式会在搜索分区的时候保留发现的每一个分区,适用于大多数情况;交互方式对发现的 每一个分区都给出提示,由用户选择是否保留。当自动方式重建的分区表不正确时,可以采用交互方式重新搜索。

      重建分区过程中,搜索到的分区都将及时显示在屏幕上。但并不会立即存盘,因此,用户可以反复搜索,直到正确的建立分区表之后再存盘。通过Disk Genius可以修复很大一部分分区表故障,但对于破坏较严重的硬盘,那么只能重新对硬盘进行分区了。

      虽然在硬盘出现故障后,用户可以通过各种工具进行修复,但对于用户而言,平时养成良好的使用习惯更加重要,及时备份重要数据才能避免遭受更大的损失。