400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 正文
    通过设置GNOME环境来优化您的用户桌面

    点击:   发布日期:2012-07-17

    本文来自 www.020fix.com
    本文来自  020fix.com 

     GNOME是一个灵活的显示管理器,用户可以更改任何东西。这看上去对用户是一个好处,但对Linux管理员来说绝对不是。如果一个用户修改了 桌面设置,例如把双击运行改成了单击运行,就会让其他用户感到不便,并给系统管理员进行桌面功能的维护带来麻烦。因此,作为一名管理员最好亲自为用户管理 这些设置。有很多不同的途径来做这件事。例如,管理员可以创建系统的默认设置,再让用户做自己的修改。另一种办法是,管理员完全锁定用户的桌面环境。

      为了管理桌面设置,GNOME使用了gconfd进程,它作为一个守护程序(daemon)来运行。这个守护程序确保系统系统的设置被保存在 “/etc/opt/gnome/gconf ”。在这个目录下,你能找到一个完整的子目录结构,有许多名字是“%gconf.xml”的文件包含了真正的设置。除了系统范围的设置,用户还能把自己主 目录(home drectory)的设置保存在子目录“.gconf”下。

      如何使用GNOME修改桌面设置

      有两种方法更改这些设置。第一种是在单独的程序中更改。比如,像Nautilus这样的应用程序允许用户把单击改为双 击。更通用的更改办法是使用Gconf Editor。为了启动这个程序,你可以在控制台(console)中使用gconf-editor命令,或者打开“Computer > More Applications > System > GNOME Configuration Editor ”。


    Gconf Editor让你可以修改系统的通用设置

      这里展示一个例子来说明Gconf Editor能提供广泛的设置功能。打开这个编辑器,从左面板中选择“Desktop > gnome > file_views”。在这里可以看到关于文件显示的三个不同选项。其中一个是“show_hidden_files ”(显示隐藏文件),默认没有被勾上。如果你想一直显示这些隐藏文件,勾上这个选项就可以了。然后右键单击这个选项,在快捷菜单中,你能发现提供了不少选 项。你可以选择“Set as Default”(设为默认)来把这个作为默认设置,或者选择“Set as mandatory”(设为强制)把它作为一个强制选项。能否使用这后两个选项取决于你正在使用的用户帐号。

      你一定能想到,只有根用户(root user)或管理员才能设置这些要其他人强制使用的选项。如果你是根用户,你也许想创建默认设置。可以从“File”菜单,选择“New Defaults Window ”(新默认窗口),然后开始修改你想改的所有设置。这些修改被保存之后,在下一次用户登录之后就会被自动应用。如果你想让这些设置成为强制的,可以在 Gnome Config Editor中打开“File”菜单,选择“New Mandatory Window"”(新强制窗口)而不是“New Defaults Window”。如果你随后想删掉一个默认或强制的设置,可以从Gconf Editor中右键点击同一个设置,然后选择“Unset Key”。

      如何使用Desktop Profile Editor (桌面配置文件编辑器)

      Gconf Editor的优点是可以用来把设置保存在一个地方,然后应用到所有用户。如果你想为指定数量的用户修改设置,就要转而使用Desktop Profile Editor了。为了使用Desktop Profile Editor,你总是要执行两个步骤。在第一步,你要定义一个配置文件。在第二步,你要把这个配置文件指定给一个特定用户。下面的过程演示了这是如何工作 的。

      1. 选择“Computer > More Applications > System > Desktop Profile Editor”。如有必要,输入根用户的密码。

      2. 点击“Add”来添加一个新的配置文件。给这个文件命名。

      3. 选择这个新的配置文件,然后点击“Edit”。这将在一个xnest窗口中打开一个新的Gnome会话(session)。在这个窗口中,对桌面进行想要的配置。

      4. 从新的窗口中,打开“Edit”菜单,选择“Changes”。这会向你显示最近已经应用的所有更改的一个列表。注意这个列表可能很长,因为仅仅是移动一个窗口就会产生大量的更改。

      5. 对于每一个更改,可以选择“Ignore”来忽略它,或者点击那个锁形图标来锁定这个更改。它现在就会被存放到配置文件中。

      6. 选择“Profile > Save”保存你刚才创建的配置文件,并关闭Xnest窗口。该配置文件这时已经被写到了“/etc/opt/gnome/desktop-profiles/”目录下。


    为了创建一个新的配置文件,只需通过Desktop Profile Editor

      打开一个Xnest会话,再在其中修改桌面设置。

      如何限制桌面

      到目前为止,我们讨论了如何创建配置文件和默认或强制的设置。但也有可能需要限制桌面,从而限制用户可以使用的功能。在GConf Editor中,有四个用户功能的禁用选项:

      Disable Command Line (禁用命令行)

      Disable Print Setup (禁用打印设置)

      Disable Printing (禁用打印)

      Disable Save to Disk (禁用存到磁盘)

      你可以从左面板中,通过选择“Desktop > Gnome > Lockdown”来找到它们。当使用其中任何一个选项时,不要忘记把它们设为强制选项,否则用户就有权利把它们改过来。
     


     

      Gconf Editor提供了用于锁定用户桌面的四个选项

      你一定会注意到,能通过Gconf Editor能限制的选项实在有限。Desktop Profile Editor为此提供了更多的选项。你可以在Xnest窗口中打开“Edit”菜单,选择“Lockdown”来设置这些选项。这将打开一个新窗口,所有 可限制的选项分布在其中的四个tab页中。在“General”tab页,你可以禁用命令行。在“Panel”tab页,有些一般选项和许多applet 小程序可以被禁用。接下来的“OpenOffice”tab页提供了与OpenOffice相关的强制选项,比如用默认格式保存文件的选项。最后的 “Epiphany Web Browser”tab页允许你限制Epiphany浏览器的功能。