400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 正文
    Windows下轻松安装Ubuntu

    点击:   发布日期:2012-07-17

    本文来自 www.020fix.com


    本文来自 020fix.com


      常见的硬盘安装有两种,第一是Ubuntu提供的Wubi程序(对应YLMF的Yinst),是一个把Ubuntu像软件一样安装到Win来体验Ubuntu的工具,优点就是安装卸载简单,缺点就是性能低。
      另外一种就是通过修改引导来把硬盘当成光盘一样(通俗的说),很显然本教程是这一种。
      测试环境:Windows XP下安装Lubuntu 10.04 双系统
      理论上支持XP及WIN7,Linux方面则支持大多数Linux发行版
      下面是教程:
      1.下载Lubuntu镜像
      可以到发行版的官方网站上下载,如嫌速度慢,则可以到国内的镜像点下载,如163开源镜像
      2.提取initrd.lz和vmlinuz
      下载到的镜像(.iso),你可以使用解压工具如Winrar / 好压等来打开镜像文件,提取出caper目录下的initrd.lz和vmlinuz,并将initrd.lz和vmlinuz拷贝到Win的系统盘(如C:/)。
      3.修改镜像文件
      把下载好的iso文件改名成ubuntu.iso(如我的lubuntu-1004.iso改成ubuntu.iso),然后拷贝到Win的系统盘(如C:/)
      4.下载grub文件
      到此地方下载grub文件(http://u.115.com/file/dnc9pc9v),该grub文件由二大人整理。下载后把里面的所有文件解压Win的系统盘(如C:/)
      5.检查文件
      此时你的系统盘根目录(C:/)应该有这些东西:ubuntu.iso、vmlinuz、initrd.lz、grub内的东西
      6.重启计算机
      重启计算机之后,你就能发现你的引导变成Windows 7(就算你是WINxp也是显示WIN7还有grub),然后你选择grub进入即可。
      7.安装Linux
      选择Grub后通常就能进入Live cd或者安装界面(不同的发行版不同),Lubuntu进入的是Live cd,只要打开桌面上的install即可进入安装界面,安装方式在这里就不多解释,和常规的一样。
      需要注意的是选择分区的过程,你事先必须提供一个空闲分区或者一个无用的盘来格式化成为Linux的分区,不要破坏你Win的系统分区。
      8.修复Win的引导
      安装Linux完成之后,重启就能进入Linux,但是你回发现你的Win不见了,不用怕,只需要进入系统并更新引导即可。
      以Lubuntu10.04为例:
      在终端输入:
      sudo update-grub这样即可找到Win的引导。