020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 科技新闻 >> 正文
    教您如何使用Windows Movie Maker编辑制作影片

    点击:   发布日期:2012-07-16

    本文来自 www.020fix.com
    本文来自 020fix.com
    想把拍下来的照片,或影片弄成一个比较美的包装吗?
    比如加上音乐背景,或effect。
    其实很容易的,比较出名的有 ulead video studio, cyberlink power editor, sony vegas, adobe after effect 还有其他等等。
    我先教大家一个比较容易的,那就是 window movie maker,会了这个,以后用其他的video edit的software就很容易上手了。

    有window XP的朋友,就可以直接开始学了。
    基本上,window movie maker有两个版本,一个是旧款的,还有一个是新的version。当然还有一些 fun pack(有更多的effect)。
    如果你是用旧款的window movie maker,建议大家去下载新的version,因为是免费的。

    在还没有开始的时候,如果各位想edit短片,必须先弄去avi或mpg,因为这个软体是不支持mov file的。
    如果各位的DC拍出来的是mov file,可以用软体convert去 avi 或 mpg,我用xilisoft来convert的。

    首先把要弄的短片和图片集中在一个folder,容易找。
    然后在 file -> import into collections(或按 Ctrl+I),把要弄的短片,照片以及音乐import进去。


    把图片和短片拉下去放在Video
    把音乐放在Audio/music
    Title overlav 等下才教,这个是放字幕的。


    1。Audio level:当你同时放了短片和音乐进去的时候。就会同时发出两个声音,在这里,你可以调短片的声音比较大声或音乐的声音比较大声。
    2。有一个麦克风的icon,就是你可以直接加入声音进去,比如人物介绍,现场报告等等。
    3。zoom大,zoon小,大家应该都知道吧。
    4。rewind,play大家也是再熟悉不过了。
    5。按了它,就会变成一张张的图片。


    用滑鼠指在照片或短片的末端,就会出现(click and drag to trim the clip)
    那就是说,可以把那一张照片的播放时间放长或拉短。
    或,把那一幕的短片减少,但不可以拉长。

    问题:但短片和照片在播放的时候,镜头改变的时候,换到太快,不好看,怎么办?
    答案:这个很简单,去后一张的图片,left click按住它,然后向左移,就会看到如图显示的蓝色东西,就成功了。去试一试就明白了。


    去tools,大家可以看到Video Effects 以及Video Transitions


    Video Effects     :是把短片或图片加上一些 effects,选择了喜欢的effect,然后left click拉下去你要加effect的短片就OK了。
    Video Transitions :是把短片与短片之间的转换方式,也是属于effect的一种,让画面转变的有趣一点。
    同样的把选择的方式,left click拉下去。特别提醒一下,当加入了Video Transitions,会减少画面的播放的时间的。
    这是一个有趣的玩意,多加利用,让短片更加生动。


    在tools那儿,有一个 Title and credits
    按了它后,你可以选择字体出现的时候,有开始,中间,ending等等。
    选择好后,就把要出现的字,type上去,然后你可以去下面更换颜色或字体变动的选择。
    title animation也是一个很好用的东西。
    集中完全部的短片。然后音乐也加上去了,effect和字体也弄好了。
    就要save去movie file了。
    去File -> save movie file(或直接按Ctrl+P),就选择你要save的地方,短片的素质等等,就大功告成。

    注意:这个window movie maker虽然简单,但各位弄的时候,要时常save,因为我发现这个movie maker,有时会弄到电脑hang机,不知是我电脑差还是这个软体有bug。

    终于写完了,希望可以帮到大家。