400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 正文
    电脑不能连接上网络的原因及解决办法

    点击:   发布日期:2012-06-13

    本文来自 www.020fix.com

    此文章来自020fix

     电脑连接不上网络有多种原因,一般有两种情况,一是硬件网线、网卡等连接问题,二是路由器或电脑的设置问题,下面我们将常见的几种原因简单分析并提出解决方案。

      一、网卡损坏、路由设备损坏或者网线不通,电脑桌面右下角的两个小显示器出现红叉如图1,而正常的图标应该是没有红叉如图2,这种情况下应该先换根网线试试看,或者用测线仪测试网线是否正常连通,观察水晶头内网线是否按照国家标准排列,水晶头是否松动、接触不良。下面是双绞线水晶头的国标B标的标准排列:如图3

    其正确排列方法是水晶头平的一面朝向你的脸,即金属铜片向上朝外从左向右依次排列为:

                橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕

      如果测试检查出是水晶头损坏、网线不通的原因造 成,那么我们可以重新做水晶头,网线中间部位断路则必须更换新的网线。如果能排除网线原因就要检查网卡,如果是台式机的话,可以打开机箱,更换网卡插槽, 重装网卡驱动,故障不能排除的话更换网卡。路由器连续使用时间过长会发生端口数据堆积,所有在连续使用一段时间(比如一个星期)过后应该重启路由器或关闭 电源,过几分钟之后再开启。笔者在上门电脑维修时碰到过几次网络不通只需要重启路由器就解决的。

      二、IP和网关、DNS设置不当,IP就好比是人的身份证一样具有唯一性。如果网络连接不上,而且系统提示报IP冲突等错误,那么我们应该检查网卡IP设置。

      IP和DNS的设置:在桌面上的右键点 网上邻居→属性→本地连接→ 右键→属性。

    选中Interner协议,点击属性。选择自动获取IP后点确定即可,DNS设置:这里我们以广州电信为例,设置成202.96.128.166,备用dns为202.96.128.133

     

      需要注意的是在局域网中使用路由器共享上网的情况下,个别品牌的某些型号是需要指定IP和网关才能连接上网络的,这些可以咨询您所在局域网的网管。

      三、代理服务器设置错误。IE工具选项里有个Internet选项里的连接设置里有个关于局域网的设置项,如果在代理服务器这一项填入错误的参数并启用也将导致IE打不开网页。所以,检查代理服务器设置是必不可少的。