400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 操作系统 >> 系统故障排除 >> 正文
    电脑总是一直自动关机的解决办法

    点击:   发布日期:2012-06-13

    本文来自 www.020fix.com
    本文章来自020fix 
    电脑自动关机有两个原因的,一是硬件原因,二是软件原因
    一、硬件原因,其中又分为进系统前和进系统后。

      1、进系统前就自动关机,这种现象大多是主板和电源的某些元件短路造成,当然也有可能是内存、显卡等硬件故障引起。我们可以用替换法逐个排查故障部件,具体步骤是逐个用同规格硬件替换现在使用的硬件,故障现象消失即该部件损坏。

      2、进系统后自动关机,仔细观察自动关机是否有 规律。是否执行某个动作之后即会自动关机,是否电脑运行一定时间即自动关机。如果是在读写数据时出现故障,那么我们的重点怀疑对象就应该是硬盘、内存等部 件。如果是运行某些大型游戏出现该故障,那么应该是显卡和内存的原因居多。如果是运行到某个时间即自动关机,我们就应该检查电脑的散热系统,如果是台式电 脑可以拆开机箱用手触摸感觉CPU散热风扇温度,如果是笔记本电脑应该用温度检测软件检测CPU温度。当然,也不能排除计算机其他部件过热引起自动关机的 可能性。这种情况只要解决散热问题就能解决故障。

      二、软件原因,软件原因比较复杂,但是如果近期安装过新的应用程序或者跟其他电脑有过数据传输的话那就很容易找到原因。

      1、软件冲突造成,这种情况在实际电脑维修的工作当作经常遇见。我们可以在电脑刚刚启动的时候按F8键进入最后一次起作用的正确配置或者进入安全模式,如果进入安全模式故障消失,那么请卸载最近安装的软件程序。

      2、病毒原因,安装ESET、卡巴等杀毒软件,更新病毒库到最新版本,进行全盘扫描杀毒即能解决。

      3、设备驱动错误造成,有些朋友认为电脑硬件设备的驱动越新越好。其实不然,有些非官方开发的设备最新驱动也会导致电脑自动关机的故障。使用购买电脑时厂商附带的驱动即可以解决驱动错误引起电脑自动关机的故障。